Das Rezept als PDF zum Download
Rezept von Timmy Bleys
Zutaten für 4 Fischburger
- 4 Burgerbrötchen
Für den Fisch
- 4 Fischfilets à 200g (z. B. fleischiger Weißfisch wie Wittling)
- 350 g Meersalz
- 150 g Zucker
- 50 ml Öl
- Tipp: Die Trockenbeize mit vorhandenen frischen Kräutern (Dill oder Petersilie) oder Pfeffer verfeinern.
Zubereitung
- Meersalz und Zucker mischen, optional frische Kräuter und verschiedene Pfeffersorten hinzufügen.
- Die Fischfilets großzügig mit der Mischung bestreuen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Für 25 min die Filets in der Beize ziehen lassen.
- Nach dem Pökeln die Filets gründlich mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
- Die Filets in leicht schrägen Scheiben von oben nach unten schneiden
Grillen des Fischs
- Die Plancha (Grillplatte) über der Holzkohle vorheizen und mit Öl einfetten.
- Fischfilets mit Öl bepinseln und auf der heißen Plancha ca. 3-4 Minuten pro Seite anbraten. Dann sollten die Filets durchgegart und saftig sein.
- Der Fisch kann auch in einer heißen Pfanne gebraten werden.
Für die Mayonnaise
Chipotle-Mayo
- 200 g Mayonnaise
- 1 TL Chipotle-Paprika Gewürz
- Saft einer halben Limette
- 1 Knoblauchzehe
Mostrich-Mayo
- 200 g Mayonnaise
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Körnersenf
- Saft einer halben Limette
- 1-3 Stängel frischer Dill, gehackt
Zubereitung
- Chipotle-Mayo: Mayonnaise mit Chipotle-Paprika, dem Limettensaft und gepressten Knoblauch anmischen.
- Mostrich-Mayo: Mayonnaise mit Dijon-Senf, Körnersenf, dem Limettensaft und Dill anmischen.
Für den Krautsalat
- 200 g Zucker
- 200 ml Essig
- 400 ml Wasser
- 1 Prise chinesisches Fünf-Gewürze Pulver
- Optional: 1-2 frische Chili
- ¼ Weißkohl,
- ¼ Chinakohl
- ¼ Spitzkohl
- ¼ Daikon-Rettich
Zubereitung
- Weißkohl, Chinakohl und Spitzkohl mit einer Mandoline reiben oder sehr fein schneiden.
- Zucker, Essig und Wasser vermischen. Das Fünf-Gewürz Pulver und optional die Chili hinzugeben. Diesen Sud erwärmen, aber nicht kochen.
- Kohlsorten im Sud einlegen und 30 min ziehen lassen,
- Den Daikon-Rettich in dünne Scheiben schneiden und zum Kohl hinzugeben.
Für den Kräutersalat
- 60 g frische Kräuter, z. B. Dill, Petersilie, Salbei, Eisenkraut und Minze
- 60 g Rucola oder anderen Salat
Zubereitung
- Kräuter und Salat kleinschneiden.
- Kräuter und Salat miteinander vermischen.
Finale Zubereitung / Anrichten
- Burgerbrötchen in zwei Hälften schneiden und von beiden Seiten kurz über Holzkohle grillen oder toasten.
- Unterseite des Brötchens mit 2 EL Chipotle-Mayo bestreichen.
- Gegrillten Fisch auf Mayo-Schicht legen.
- Eingelegten Krautsalat und einige Rettich-Scheiben auf dem Fisch anrichten.
- Eine Handvoll Kräutersalat darauf geben.
Zum Abschluss die obere Brötchenhälfte mit Mostrich-Mayo bestreichen und als Deckel auf das Sandwich legen.