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Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Updrögt Bohnen (ostfriesische Spezialität), alternativ: getrocknete, weiße Bohnen
- 15 cm Kombu-Alge oder etwas Natron
- 320 g Langkornreis
- Meersalz
- 2 Chilischoten, rot oder grün, Schärfe nach Belieben
- 4 Schalotten
- 100 ml natives Palmöl aus fairem Handel (alternativ: natives Kokosöl)
- 50 g Tomatenmark, 2-fach konzentriert
- 50 g Erdnusspaste bzw. -butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 250 g Okraschoten
- 1 kg frischer Blattspinat
- 80 g geschälte Erdnüsse, ungesalzen
Zubereitung:
- Die Bohnen über Nacht (mindestens 12 Stunden) in reichlich Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag abgießen, „Updrögt Bohnen“ mit einer Schere in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Bohnen zusammen mit der Alge in einen Topf geben, gut mit frischem Wasser bedecken und in ca. 60 Minuten fast gar köcheln.
- Den Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abbrausen und anschließend mit reichlich frischem Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen.
- Dann bei wenig Hitze gar ziehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Am Schluss überschüssiges Wasser abgießen und den Reis ausdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Chilischoten waschen, Stängel abzupfen und das Fruchtfleisch in einem Mörser zu einer gleichmäßigen Paste verarbeiten.
- Die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf oder Wok die Hälfte des Palmöls leicht erhitzen. Schalotten darin anschwitzen, dann nach und nach Chilipaste, Tomatenmark und Erdnusspaste hinzufügen und mit anrösten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, eine kräftige Prise Salz hinzufügen und alles aufkochen lassen.
- Währenddessen Okra waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Bohnen und Okra hinzufügen, Deckel schräg auflegen und alles ca. 10 Minuten in dem Sud köcheln lassen.
- Den Spinat waschen, die groben Stängel entfernen, die Blätter in dünne Streifen schneiden und hinzufügen. Alles noch einmal aufkochen lassen und mit dem verbleibenden Palmöl und Meersalz abschmecken.
- Erdnüsse grob hacken.
Reis auf Schalen verteilen und das Gemüse samt Sauce darauf anrichten. Mit den gehackten Erdnüssen bestreuen und servieren.