Das Rezept als PDF zum Download:
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Eiweiße
- 1 Prise geräuchertes Salz
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 TL Stärke
- 100 g Mehl
für die Buttercreme:
- 50 g Erdnüsse in der Schale
- 100 ml Mango Saft
- ½ Zitrone, frisch gepresst
- 4 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 EL Erdnusscreme, ungesalzen
- Salz
für die glasierte Banane:
- ¼ Chilischote
- 1 Banane
- 1 EL Zucker
- ½ Zitrone, frisch gepresst
- 1 Scheibe Zitrone
außerdem:
- 100 g Sahne
- 2 TL Erdnussbutter
- 1 EL Minze, fein gehackt
Zubereitung:
- Für den Biskuit den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- Eigelb und Stärke hinzufügen.
- Mehl sieben und nach und nach mit einem Holz- oder Silikonlöffel unter den Teig heben.
- Biskuitteig in 4 gefettete, feuerfeste Förmchen verteilen und ca. 12 Minuten backen.
- Biskuit aus den Formen nehmen und abkühlen lassen, dann jeweils quer in je 3 dünnere Scheiben schneiden. Am Ende sollten also mindestens 12 Teigtaler auf dem Brett liegen.
- Für die Buttercreme die Erdnüsse schälen und in einer beschichteten Pfanne anrösten bis sie duften, dabei wenden. Dann hacken.
- Mango- und Zitronensaft in einem Topf warm werden lassen.
- In einer Schüssel kaltes Wasser und Eiswürfel bereitstellen.
- Ein kaltes Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel die Eigelbe zusammen mit dem Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Den warmen Saft unterziehen und die Schüssel über den Topf hängen, das Wasser erhitzen, es sollte aber nicht kochen. Masse mit dem Schneebesen weiterrühren, bis sie bindet.
- Dann auf das Eisbad setzen und ca. 1 Minute „kalt schlagen“.
- Butter in kleinen Flocken nach und nach hinzufügen und mit dem Handrührgerät unterziehen.
- Schüssel erneut auf das Eisbad setzen und die Creme ca. 1 Minute „kalt schlagen“.
- Erdnusscreme hinzufügen und mit Salz abschmecken.
- Für die glasierte Banane zunächst die Chilischote waschen, trocknen, putzen und in sehr feine Ringe schneiden.
- Die Banane in Scheiben schneiden.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen, den Zucker hineinstreuen und dann Chili und Banane, Zitronenscheibe und den Saft hinzufügen und alles karamellisieren. Dabei schwenken.
- Sahne steif schlagen.
Anrichten:
- 4 Biskuittaler auf Tellern verteilen.
- Je mit etwas Erdnussbutter bestreichen und reichlich Buttercreme darauf verteilen.
- Je 2 glasierte Bananenscheiben darauflegen und mit einem weiteren Teigtaler zudecken.
- Dann folgen wieder Buttercreme, Bananenscheiben und ein Teigtaler.
- Sahne obenauf verteilen.
- Mit gehackten Erdnüssen und etwas Minze bestreuen.