Kulinarisches Luzern

Das hat Luzern zu bieten.

Das Bild zeigt zwei Portionen Bircher Müsli.

Bircher Müsli
Der Arzt Maximilian Bircher-Benner kam um 1900 in der Schweiz auf die Idee, seinen Patient:innen ein ganz besonderes Essen zu verschreiben: einen Brei aus in Wasser und Kondensmilch eingeweichten Haferflocken mit frisch geriebenem Apfel, einigen Tropfen Zitronensaft und ein paar Nüssen. Damals war das eine revolutionäre Ernährungsform, die vielen Menschen gesundheitlich half und bis heute wird dieses leckere und auch vollwertige Frühstück gern gegessen.

Bircher Müsli
Der Arzt Maximilian Bircher-Benner kam um 1900 in der Schweiz auf die Idee, seinen Patient:innen ein ganz besonderes Essen zu verschreiben: einen Brei aus in Wasser und Kondensmilch eingeweichten Haferflocken mit frisch geriebenem Apfel, einigen Tropfen Zitronensaft und ein paar Nüssen. Damals war das eine revolutionäre Ernährungsform, die vielen Menschen gesundheitlich half und bis heute wird dieses leckere und auch vollwertige Frühstück gern gegessen.

Rösti – saftiger Kartoffelfladen
Kartoffelrösti gehören zur typischen Esskultur in der deutschsprachigen Schweiz. Rösti am besten aus rohen Kartoffeln zubereiten. Die Raspel muss man nur Salzen, etwas kneten (ausgetretenes Wasser abgießen), zu Rösti formen und in Öl oder Butterschmalz bei wenig Hitze braten – zugedeckt ca. 15 Minuten. Und dann noch mal ca. 5 Minuten von jeder Seite ohne Deckel goldbraun werden lassen. Ganz nach Belieben kann man dazu ein Spiegelei, Gemüse oder auch Geschnetzeltes servieren.

Älplerhörnli mit Röstzwiebeln und Apfelmus
Es ist ein sehr traditionelles und rustikales Essen ohne viel Tamtam – für unseren deutschen Gaumen aber zunächst gewöhnungsbedürftig. Denn: Hier treffen Nudeln und Kartoffeln in einem Gericht aufeinander – dazu dann auch noch süß und deftig. Der geschmolzene Käse macht das Ganze zu einer Art Spätzlepfanne. Die Älplerhörnli muss man einfach mal in genau dieser Form probieren.

Käsefondue – leicht gemacht!
In der Schweiz gilt das Käsefondue als Nationalgericht. Jeder Kanton hat sein eigenes Rezept – jeweils vorzugsweise aus den regionalen Käsespezialitäten zubereitet. Zuerst aber wird Weißwein im Topf erhitzt, eine Knoblauchzehe und Muskat dazugeben. Dann folgt der geriebene Käse – der soll unter Rühren schmelzen. Stärke in Kirschwasser auflösen und in die Käsemasse geben. Kräftig umrühren und mit Pfeffer abschmecken. Weißbrot in kleine Stückchen schneiden und mit einer langen Fondue-Gabel in den Käse tunken.

Chöglipastete/ Chüglipastete
Bei uns in Deutschland ist „Ragout fin“ beliebt und so ähnlich muss man sich auch dieses Gericht vorstellen. Eine Sahnesoße mit Geschnetzeltem wird in Blätterteigpasteten serviert. Die „Ächti Lozärner Chögelipastete“ hat als Zutaten: Kalbfleisch und -bries, Bratwurstbrät-Stücken, Rosinen und Pilze. Ein echter Klassiker in Luzern!

Weinbau in Luzern
Der Kanton Luzern ist durchaus bekannt für seine guten Weine. In unterschiedlichen Ecken findet man Weingüter. Eines der bekanntesten liegt südlich von Luzern Stadt auf der Horwer Halbinsel in Kastanienbaum. Das Weingut Rosenau gehört Toni Ottiger, der hier mit seinem Team sehr gute und in der Schweiz auch sehr anerkannte Weine erzeugt. Es werden Degustationen angeboten – auch für Touristen.

Schokolade – schweizer Kulturgut
Luzern ist ein Mekka für Schokoladenliebhaber. Man kann bei Confiserien Workshops buchen oder aber im Museum einer Schokoladenfabrik die Erzeugung bestaunen. Einer der ältesten „Schoggiläden“ der Stadt liegt in der berühmten Pfistergasse. Hier gibt es Schokoladiges von Herstellern, die Inhaberin Susanne Moser persönlich ausgewählt hat – mit ganz viel Liebe, wie sie sagt. Wussten Sie schon: Das Conchieren der Schokolade wurde in der Schweiz erfunden.

Regionales vom Kultur-Bauernhof
Gleich hinter der historischen Stadtmauer findet man den Kultur-Bauernhof „Hinter Musegg“. Im Hofladen kann sich mit regionalen Leckereien eindecken – hier selbst erzeugt oder von Bio-Höfen aus der Umgebung. Wenn man lieber direkt hier was Trinken oder Essen möchte, kann man das natürlich auch – und dabei dann putzige Tiere beobachten. Bauernhof-Idylle mitten in der Stadt.

Fisch aus klaren Bergseen
Seefischer findet man rund um Luzern nicht viele, aber es gibt sie. Der Vierwaldstättersee und auch der Zugersee haben sehr klares Wasser – man sagt, es sei fast „zu“ sauber für die Fische. Dennoch holen die Fischer je nach Saison z. B. Felchen, Rotfeder und Hechte aus dem Wasser, und natürlich gibt es auch frische Forellen. Verkauft wird der Fang an die regionale Gastronomie, bei den Fischern selbst und auf Wochenmärkten in und um Luzern kann man sie auch für die heimische Küche kaufen.

Stand: 04.07.2023, 17:48 Uhr