Groningen Stadt und Provinz – kulinarische Highlights

Diese kulinarischen Highlights hat Groningen zu bieten:

Das Bild zeigt Groninger Eierballen.

Groninger Eierballen
Die berühmten Groninger Eierballen snackt man in Imbissen, es ist ein einfaches, schnelles Essen. Viele haben ihre ganz persönlichen Hausrezepte. Food-Journalistin Saskia Jonker veranstaltet sogar jedes Jahr das Eierbal-Festival mitten in Groningen.

Groninger Eierballen
Die berühmten Groninger Eierballen snackt man in Imbissen, es ist ein einfaches, schnelles Essen. Viele haben ihre ganz persönlichen Hausrezepte. Food-Journalistin Saskia Jonker veranstaltet sogar jedes Jahr das Eierbal-Festival mitten in Groningen.

Groninger Metworst
Die Groninger Metworst ist eine sehr reife, getrocknete Mettwurst. Das Besondere: Sie ist reichlich mit gemahlener Nelke gewürzt. 

Vismarkt
Eine wichtige Sehenswürdigkeit der Stadt ist der zentral gelegene Vismarkt. Bis auf Montag und Donnerstag findet man hier immer Stände mit kulinarischen Verlockungen. Einheimische kaufen ganz normal ein, Touristen probieren mal hier, mal da.

Groninger Koek
Der Groninger Koek ist wie ein Honig- bzw. Pfefferkuchen. Er wird hier das ganze Jahr gegessen.

Burg Verhildersum
In der Provinz gibt es zahlreiche Freiluftmuseen wie die Burg Verhildersum. Auch Kindern macht es Spaß zu sehen, wie früher Reich und Arm auf dem Land lebten. Diese Burg ist ein Denkmal für wohlhabendes Landleben in der Kornkammer Groningen. Geheimtipp: Jeden dritten Samstag im Monat ist hier ein kleiner, regionaler Wochenmarkt.

Cremige Groninger Mosterdsoep
Ein weiteres kulinarisches Highlight ist die historische Senfmühle Abraham in Eenrum. Diese Provinz ist Senf-Land, nicht umsonst ist die cremige Groninger Mosterdsoep – also Senfsuppe – eine der Top-Spezialitäten. Genau wie in NRW hat die gelbe Würzpaste hier eine Jahrhunderte alte Tradition und mittlerweile wird der Senf hier wieder regional angebaut – auch gefördert von einer recht neu gegründeten Genossenschaft der Landwirte und der Genusshandwerker.

Burg Piloersema
Nur rund 15 km nordwestlich von Groningen-Stadt befindet sich eines der besten Restaurants der Provinz. Mitten in der einer der ältesten Kulturlandschaften Europas namens „Middag-Humsterland“ liegt die herrschaftliche Burg Piloersema. Ein Denkmal von 1633 – die letzte Burg ihrer Art. Chefkoch Dick Soek ist eine Instanz in den Niederlanden. Der Restaurantführer Gault-Millau kürte ihn sogar zum „Handwerker des Jahres“ 2020 in den Niederlanden, weil er kocht wie früher. Das Essen in der Piloersemaborg ist so auch tief verwurzelt in der Region.

Groninger Nachtleben
Im Zentrum und im Osten der Innenstadt von Groningen ist der Party-Hotspot. Wenn es ums niederländische Nachtleben geht, wird man kaum eine vergleichbare Location finden. Die Poelestraat ist DIE Partystraße Groningens, auch die Nebenstraßen passen sich an. Nachts verschmilzt alles zu einer großen Kneipe. In der Stadt reihen sich live-Musikclubs, Bars, Mikrobrauereien, einfache Pinten und Discotheken aneinander.

Radtouren in und um Groningen
Die Provinz Groningen ist ein Eldorado für Radfans! Es gibt viele offizielle Routen – die 40 km lange „Mest en vork“-Tour ist sogar auf kulinarische Highlights abgestimmt.

Restaurant 't Ailand
Im Hafen von Lauwersoog am Wattenmeer befindet sich das Restaurant der Familie Rodenburg-Geertsema – umweltbewusste „Slow-Fischer“ und Slow Food-Anhänger. Man kann hier die wilden Wattaustern essen. Urlauber können einen Workshop buchen und sich dabei auch mit anderen Muschelarten, Krabben, Fisch oder essbaren Algen beschäftigen.

Stand: 18.05.2023, 08:00 Uhr