Zu Gast bei Freya Erpenbeck

Der „Land und lecker“-Bus ist dieses Jahr unterwegs von der holländischen Grenze bis an den Bodensee. Sechs Frauen laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein und servieren herbstliche Köstlichkeiten vom eigenen Hof und aus der Region.

Freya Erpenbeck mit ihrer Familie.

Tochter Christina lebt noch auf dem Hof ihrer Eltern und macht eine Ausbildung zur Erzieherin. Sohn Henner studiert Agrarwissenschaft und wird später den Hof übernehmen. Und Hund Anka ist sowieso überall mit dabei.

Tochter Christina lebt noch auf dem Hof ihrer Eltern und macht eine Ausbildung zur Erzieherin. Sohn Henner studiert Agrarwissenschaft und wird später den Hof übernehmen. Und Hund Anka ist sowieso überall mit dabei.

Die Liebe hat Freya auf das Gut Erpenbeck im Tecklenburger Land verschlagen. Seit 1988 ist die gelernte Zahnhelferin mit Ulrich Erpenbeck verheiratet.

Gut Erpenbeck ist einer der ältesten und traditionsreichsten Gräftenhöfe im Land - der Hof existert bereits seit 1260.

Die Spezialität auf Gut Erpenbeck ist der Westfälische Knochenschinken. Nur 14 Erzeuger dürfen die geschützte Schinken-Marke anbieten.

Nach dem Pöckeln mit Salz wird der Schinken zwei Wochen lang mit Buchenholz geräuchert

Die Schinkenspezialität gibt es natürlich auch im eigenen Hofladen.

Neben der Schinkenspezialität bieten die Erpenbecks im Frühjahr passend dazu noch Spargel aus eigenem Anbau an. Und im Winter kann man hier Weihnachtsbäume aus dem familieneigenen Wald kaufen.

Freya kocht gerne deftige Hausmannskost - kann sie ihre Mitstreiterinnen damit überzeugen?

Stand: 09.12.2015, 17:07 Uhr