- Sendehinweis: Böttinger. Wohnung 17 - Mit Guido Maria Kretschmer | 3. November 2023, 23.30 - 00.15 Uhr | WDR
In der ersten Folge von "Böttinger. Wohnung 17" empfängt Bettina Böttinger ganz besonderen, prominenten Besuch: Stardesigner Guido Maria Kretschmer! Erfolge feierte er mit seinen modischen Entwürfen auf dem Laufsteg, bekannt wurde er durch den preisgekrönten Dauerbrenner "Shopping Queen", wo er mit Witz und Charme durch die Sendung führt und die Outfits der Teilnehmer:innen auf den Punkt kommentiert. Alle lieben Guido!
Kürzlich wurde er für sein soziales Engagement mit dem Verdienstorden des Landes NRW ausgezeichnet und im Oktober erscheint sein neues Buch über ganz ungewöhnliche Begegnungen mit den unterschiedlichsten Menschen.
Guido und Bettina sind seit vielen Jahren befreundet – eine perfekte Grundlage für entspannte und persönliche Gespräche beim gemeinsamen Kochen und auf dem gemütlichen Sofa.
Rezept Steinpilzrisotto
Zutatenliste
-15 g Steinpilze (getrocknet)
-100 g Steinpilze (frisch)
-2 Schalotten
-2 EL Butter
-1 EL Olivenöl
-250 g Risotto-Reis
-100 ml Wermut (oder Weißwein)
-100 g Parmesan (gerieben)
-Salz
-Pfeffer
-500 ml Brühe (Brühwürfel aus dem Reformhaus)
Zubereitung
Getrocknete Steinpilze mit Wasser abspülen, dann mit heißem Wasser übergießen und eine halbe Stunde einweichen. Schalotten fein würfeln und im Olivenöl glasig dünsten. Risotto-Reis dazugeben, kurz anbraten. Mit Alkohol ablöschen. Anschließend immer so viel Brühe und Pilzwasser dazugeben, dass der Reis knapp bedeckt ist.
Den Reis bei schwacher Hitze 20-25 Minuten garen. Parallel dazu die frischen Steinpilze in Butter anbraten. Die Pilze (frisch und eingeweicht) mit der Hälfte des Parmesans unterheben, je nach Geschmack mit etwas Butter verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Rezept Thai Salat
Zutatenliste
-1 grüne unreife Papaya oder alternativ 2 Kohlrabi (geraspelt oder geschnitten)
-6 Schlangenbohnen (klein geschnitten)
-1 Eisbergsalat (klein gezupft)
-1 Karotte (geraspelt oder in feine Stifte geschnitten)
-2 Knoblauchzehen (gewürfelt)
-1-2 rote Chilischoten (je nach Schärfegrad, klein geschnitten)
-10 Kirschtomaten (geviertelt)
-2 Limetten, Bio unbehandelt (ausgepresst)
-Thai Basilikum (eine Handvoll gezupfte Blätter)
-3 EL Fischsoße -½ EL Palmzucker (oder brauner Zucker)
-50 g Erdnüsse (gehackt)
-2 EL getrocknete Shrimps
Zubereitung
Es handelt sich um einen Rohkost-Salat. Die Zutaten werden (bis auf Basilikum, Shrimps und Erdnüsse) im großen Mörser oder in einer Schüssel vermengt und kräftig angedrückt, damit sich die Aromen dadurch besser entfalten können.
Anschließend wird der Limettensaft gemeinsam mit der Fischsoße, den getrockneten Shrimps und dem Zucker über den Salat gegeben. Gut durchmengen, das Basilikum hinzugeben und ggf. etwas durchziehen lassen. Als Abschluss die gehackten Erdnüsse über den Salat geben.