Rezept für "Dinkelchen" von Martina Bogdahn

Die knusprigen Kringel aus Dinkelmehl, verfeinert mit Honig und gebräunter Butter, sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein wahrer Gaumenschmaus!

Zutaten

500 g Dinkelmehl
10 g Salz
20 g Honig
12 g frische Hefe 
50 g gebräunte Butter
280 ml Wasser

Zubereitung

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, mit einem Tuch zudecken und mindestens eine Stunde gehen lassen. 

Die Arbeitsfläche gut einmehlen und aus dem Teig eine Kugel formen. Diese unter einem Tuch und einer Plastikfolie nochmal mindestens 20 Minuten ruhen lassen. 

Aus der Kugel ca. sieben Teigstücke à 120 Gramm abtrennen und daraus Kringel formen. 

Dazu ein Teigstück zu einer kleinen Kugel drehen und daraus eine Wurst formen, d.h., auf der bemehlten Arbeitsfläche hin-und herrollen, bis sie ca. 40 cm lang ist.

Einmal im Kreis legen, dann ein Ende zweimal darum herum wickeln und dann die beiden Enden auf der Unterseite fest zusammendrücken.  

"Dinkelchen" von Martina Bogdahn | Bildquelle: Martina Bogdahn

Die Kringel auf Backpapier und Backblech legen und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. 

 Guten Appetit wünscht Martina Bogdahn!