Live hören
WDRcosmo - Der Sound der Welt

Skepta

Roskilde Festival 2016

Star der Grime-Szene

Skepta

Der Musiker aus Tottenham ist neben Dizee Rascal, Wiley, Stormzy und seinem Bruder JME einer der wichtigen Protagonisten der Grime-Szene. Sein Künstlernname ist eine Abwandlung des englischen Wortes "sceptre" (Zepter).

Joseph Junior Anedugas Eltern kommen aus Nigeria ins UK, als der 1982 geborene Sohn drei Jahre alt ist. Er wächst in Tottenham, Nordlondon auf. Seine ersten Aktivitäten als MC spielen sich bei der Meridian und Roll Deep Crew ab, bevor er 2006 Boy Better Know gründet. Ein früher Hit in der Greater London-Area wird "Private Caller". Auf seinem Soloalbum "Microphone Champion" arbeitet er 2009 mit anderen Grime-Größen wie Wiley und seinem Bruder JME zusammen, Singles aus diesem Werk und dem Nachfolge-Album klettern in den UK-Charts regelmäßig in die Top 40-Positionen.

Als er einen stilistischen Wechsel vollzieht, bleibt der Erfolg vorübergehend aus, und er veröffentlicht statt eines neuen Albums das Mixtape "Blacklisted". Den Titel "Ojuelegba" von Wizkid und Drake remixt er 2015, im gleichen Jahr tritt er mit Kanye West in London auf und hat in "Anti Social" erstmals einen Einsatz als Schauspieler. "Konnichiwa" (japanisch für "hallo") erscheint 2016 und wird bei seiner Release-Party in Tokio von japanischen Trap-Künstlern wie Kohh und Durch Montana unterstützt. Im UK schafft es das Album auf Platz der Charts. 2017 geht Skepta auf die "Banned from America"-Tour - mit dem Titel spielt er auf die Ablehnung seines Visums für die Staaten an, die im Jahr zuvor zur Absage einer Tour geführt hat. Laut Debretts zählt Skepta zu den einflussreichsten Persönlichkeiten der britischen Gesellschaft.

Diskografie:

  • Greatest Hits (2007, Boy Better Know)
  • Microphone Champion (2009, Boy Better Know)
  • Been There Done That (2010, Boy Better Know)
  • Doin' It Again (2011, Boy Better Know)
  • Community Payback (2011, Boy Better Know)
  • Blacklisted (2012, Boy Better Know)
  • Konnichiwa (2016, Boy Better Know)
  • Ignorance Is Bliss (2019, Boy Better Know)
  • Insomnia (2020, SKC M29 Records)

Stand: 31.08.2021, 20:23