Live hören
Jetzt läuft: Easy von Alice Merton

Bomba Estéreo

Bomba Estéreo

Cumbia 2.0

Bomba Estéreo

Sie sind die Galionsfiguren der explodierenden Digital Cumbia-Generation Kolumbiens. Ihre Spezialität ist - nach eigener Aussage des Quintetts aus Bogotá - eine Mixtur aus "karibischem Meer, Andenbergen und dem Smog von Bogotá", den sie "Electro Vacilón" nennen.

Kolumbiens Nationalgenre, die Cumbia, findet man bei der "Stereobombe" durchaus noch als rhythmische Zutat. Sie koppeln sie allerdings genau wie die afro-karibische Champeta mit aufgekratzten Electronica-Effekten, psychedelischen Trance-Loops, HipHop- und House-Beats sowie Reggaetón und Dancehall. Frontfrau Liliana Saumet wurde wegen ihres messerscharfen Sprechgesangs schon als "Joan Jett Kolumbiens" bezeichnet.

Um sie herum agieren DJ Fresh am Pult, Simon Mejía sowie Kike Egurrola heizen die Rhythmusabteilung an, Julián Salazar steuert rockige Gitarrenausflüge bei. Nach ihrem ersten Hit "Fuego" ging es weltweit steil aufwärts für die Bogotáer - gipfelnd in ihrem dritten Album "Elegancia Tropical", auf dem sich eine stilistische Palette von Dubstep bis Kuduro und Gäste wie Buraka Som Sistema und BNegão tummeln.

Diskografie:

  • Blow Up (2008, Nacional Records)
  • Vol.1 (2006, Polen Records)
  • Elegancia Tropical (2012, Soundway)
  • Amanecer (2015, Sony)
  • Ayo (2017, Sony)

Bomba Estéreo bei COSMO:

Stand: 08.03.2021, 14:23