Live hören
Jetzt läuft: NEU Oh My God von Sevdaliza

Nigerianische Schlagzeug-Legende

Tony Allen

Tony Allen

Nigerianische Schlagzeug-Legende

Er ist der eigentliche Erfinder des Afrobeat: Fela Kutis Ex-Drummer wird von unzähligen Schlagzeugern weltweit kultisch verehrt, und ist auch mit über 70 Jahren nicht müde, Teamworks zwischen Lagos und London, Paris und Helsinki mit magischen Beats zu veredeln.

1963 trifft Allen Fela Kuti und gründet mit ihm ein Jahr später die Band Koola Lobitos, aus denen Ende der 60er Africa '70 hervorgeht. Während der Hochphase des Afrobeats, jener explosiven Mischung aus politischen Lyrics, Highlife und Funk ist er mit seinem unverwechselbaren, komplexen Stil für das rhythmische Fundament verantwortlich.

Nach der Trennung von Kuti arbeitet er mit seiner Band Mighty Irokos, King Sunny Adé und Manu Dibangom bevor er sich 1986 in Paris niederlässt. Seit der Jahrtausendwende erlebt Tony Allen einen zweiten Frühling, den ihm das französische Label Comet ermöglicht hat. Seine jüngeren Werke reichen von psychedelischen Tönen mit Doctor L über klassischen Afrobeat mit der jungen Musikergarde aus Lagos bis zu Kollaborationen mit Britpopper Damon Albarn.

Diskografie (Auszug)
TitelJahrLabel
Film Of Life2014Jazz Village
Secret Agent2009World Circuit
Lagos No Shaking2006Honest Jons
Homecooking2002Comet
Psyco On Da Bus2001Chronowax
Black Voices1999Comet
Mit Damon Albarn & Flea
Rocket Juice & The Moon2012Honest Jons
Mit Jimi Tenor
Inspiration Information 42009Strut
Mit Mighty Irokos
No Discrimination1980Shanu Olu Records
Mit Africa '70
Jealousy1975Soundworkshop
Progress1977Phonogram
No Accomodation For Lagos (1979)1979Phonogram

Stand: 05.03.2015, 16:00