Knapp 30 Millionen Tannen und Fichten werden jedes Jahr aus Plantagen geholt, durch Netze gepresst und nach Hause geschleppt - etwa jeder dritte Baum stammt dabei aus NRW. Weihnachten ohne Baum ist für viele einfach undenkbar: In mehr als jedem zweiten deutschen Haushalt wird zum Fest ein Baum aufgestellt. Wer jetzt noch keinen Baum hat, diesen Zustand aber noch vor dem heiligen Abend ändern möchte, für den kommen hier Tipps für den Last-Minute-Baumkauf.
Helle Schnittstelle, glänzende Nadeln
Einen frisch geschlagenen Baum erkennt man an der hellen Schnittstelle. Nach einigen Tagen schließen sich die anfangs noch offenen Kapillaren. Bei Bäumen, die schon länger gelegen haben, wird die Schnittstelle grau. Auch die Nadeln glänzen nach zwei bis drei Wochen nicht mehr so. Die Nadeln sollten sich auch nicht kräuseln oder schon bei Berührung abfallen. Auch harzende Nadeln sind ein Zeichen für Frische.
Allerdings: Nordmanntannen trocknen zwar nicht so schnell aus wie Fichten, dafür verströmen sie aber auch nicht den typischen Tannenbaum-Duft, weil sie einen geringeren Harzgehalt haben. Da sie langsamer wachsen, sind die teurer als Fichten. Sie brauchen zehn bis zwölf Jahre um zwei Meter groß zu werden.
Baum mit Wurzelballen?
Eine Alternative zum abgeschlagenen Baum ist der Weihnachtsbaum im Topf. Doch auch der muss gegossen werden. Und: Nicht alle Baumarten eignen sich zum späteren Auspflanzen. Weihnachtsbäume im Topf werden durch die warme Zeit im Zimmer oft stark geschädigt. Bei der Nordmanntanne winkt die Landwirtschaftskammer klar ab. Der Grund: "Da sie eine Pfahlwurzel bildet, die bei der Ballenentnahme so stark geschädigt wird, dass keine Anwachsgarantie gegeben werden kann." Zudem gibt es bei Topf-Bäumen noch einen weiteren Nachteil: Werden die Bäume im Anbaugebiet mitsamt ihren Wurzelballen aus der Erde gestochen, trägt man dabei auch fruchtbaren Oberboden ab.
Warme Luft lässt Tannen schneller altern
Der Baum muss an die frische Luft! Weihnachtsbäume halten sich am besten, wenn sie draußen stehen. Dort kann man ihn auch besser feucht halten. Erst kurz vor dem Fest sollte der Baum dann in die Wohnung oder ins Haus einziehen. Denn Heizungsluft lässt ihn schneller welken und dann rieselt es. Noch ein Tipp: Baum noch einmal anschneiden, bevor er in die Wohnung kommt. Und auch der abgeschnittene Stamm braucht ständig frisches Wasser im Ständer.
Die Landwirtschaftskammer rät davon ab, Frischhaltemittel oder Frostschutzmittel zu verwenden. "Wird dem Wasser Glyzerin zugesetzt, verfärbt sich der Baum braun-rot. Außerdem bilden sich im Wasser Schimmelpilze."
Direkt aus der Schonung: Frischer geht's nicht
Wer den Baum ganz frisch haben will, muss ihn selber schlagen. In NRW gibt es viele Forstbetriebe, Höfe und Gutsbetriebe, die das anbieten - manche sogar noch bis zum 23. Dezember. Dort kann man sich auch meist das notwendige Werkzeug fürs Fällen ausleihen. Der BUND rät dazu, Bäume direkt vom Förster oder Waldbesitzer oder zertifizierte Bio-Weihnachtsbäume zu kaufen. Öko-Weihnachtsbäume gibt es unter anderem bei Bio-Landwirten zu kaufen. Verbraucher erkennen sie an dem sechseckigen EU-Bio-Logo.
Auf eigene Faust in den benachbarten Wald zu fahren und dort "wild" einen Baum zu schlagen, schadet der Natur und ist illegal – es droht dann eine Geldstrafe.
Weihnachtsbaum zum Stecken
Wem die Vorstellung nicht gefällt, dass ein ganzer Baum sein Leben lässt, nur um für ein paar wenige Tage seinen glanzvollen Auftritt zu haben, für den gibt es auch Alternativen. Mittlerweile gibt es schon Weihnachtsbäume zum selber stecken. In einem extra dafür gefertigten Ständer können dann frische Tannenzweige gesteckt werden. So kann man sich den Baum quasi selber basteln.
Jedes Jahr werden in Deutschland zu Weihnachten millionenfach Tannenbäume im Wohnzimmer aufgestellt. Im Schnitt werden jährlich bis zu 25 Millionen Weihnachtsbäume verkauft. Naturschutzorganisationen raten aber dazu, sich vorab zu informieren, unter welchen Bedingungen der Baum aufgewachsen ist.
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Über dieses Thema berichten wir auch im WDR-Fernsehen, am 24.12.2023 in der Aktuellen Stunde.
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