Kein Leder, keine Daunen, kein Pelz, tierversuchsfreie Kosmetik, vegetarische Ernährung seit mehr als 20 Jahren, bewusstes Einkaufen, Konsumieren ... all das sind Punkte, die ich in meinem Leben schon lange umsetzte und die mir – ehrlich gesagt – auch überhaupt nicht schwer fallen ... denn jeder, der „das Tier“ hinter „der Ware“ sieht, der weiß, dass hier noch ein großer Handlungsbedarf ist!!!! Dazu kommt noch, dass - so empfinde ich es zumindest – die vegetarische Ernährung mir sehr gut tut.
Dass es den Tieren gut tut ... ich glaube, darüber muss man gar nicht weiter diskutieren! Wie sagen oft einige Menschen zu mir: „Oh Mann, bist du schwierig!“ Meine Antwort darauf: „Nein, nicht schwierig ... sondern konsequent!“
Simone Sombecki möchte es wissen: Kann man konsequent komplett auf tierische Produkte verzichten? Ein Selbstversuch!
Warum also nicht noch einen Schritt weiter gehen und sich völlig vegan ernähren?? Soll ich Ihnen sagen, warum ich das bis dato noch nicht geschafft habe oder mich vielleicht auch noch nicht 100-prozentig „rangetraut“ habe?? Weil ich Käse liebe – besonders den, der so schön stinkt und herzhaft ist – , weil ich Latte Macchiato, Milchkaffee, Eiskaffee und Kakao liebe, weil ich für Joghurt und selbstgemachten Kräuterquark bis - ach, ich weiß nicht wohin laufen würde ... eben alles Lebensmittel mit/aus tierischen Inhaltsstoffen!!!!! Aber muss das wirklich sein?? Kann ich meinen Geschmacksnerven nicht Alternativen anbieten?? Das kann doch nicht so schwer sein! Denn mein Kopf sagt doch schon seit langer Zeit: JA! MACH ES!!!
Es geht los. Oje, mein letztes Käsebrot ... gefühlte zwei Stunden dran geknabbert!!!!
Nehmen wir zum Beispiel die Milch: Eine Kuh gibt nur Milch, wenn sie Kälber hat. Und was ist mit den Kälbern, die als Bullen geboren werden und nicht zur Milchgewinnung eingesetzt werden können!! Tja – das hören jetzt einige wahrscheinlich nicht gern –, aber dafür gibt es ja dann zum Beispiel das Kalbsschnitzel etc. Ich weiß, alles keine schönen Bilder, die da im Kopfkino erscheinen ... aber das Tier hinter der Ware sieht leider kaum noch jemand.
Wie schon erwähnt, vegetarisch lebe ich schon lange, aber jetzt wage ich den nächsten Schritt. In den nächsten vier Wochen werde ich einen Selbstversuch durchführen, und ich werde berichten, wie es bei mir mit dem veganen Leben klappt. Was wird mir leicht fallen? Was schwer? Wie sieht es aus, wenn man Essen geht? Gibt es dann wirklich nur den Salat mit Essig und Öl? Ist ja lecker – aber immer????? Gibt es Stolpersteine? Gibt es tolle Alternativen? Die gibt es bestimmt ... und ich werde sie hoffentlich finden (hoffentlich gibt es Alternativen für Dominosteine – von denen könnte ich mich nämlich täglich ernähren ... ahhhhh).
Vorbereitung ist alles! Mal schauen, was es an veganer Kochliteratur in den großen Buchhandlungen gibt!
Besonders würde ich mich freuen, wenn Sie vielleicht mitmachen – und wenn es nur ein einziger Tag ist!!! Stellen wir uns doch einfach mal vor: Wenn ganz Deutschland einen veganen Tag leben würde – wie viele Tierleben würde es retten ...
Also, mein Kopf sagt ja, was sagen die Geschmacksnerven?? Und was sagt Ihr Kopf? Sind Sie dabei???
Ihre/Eure Simone Sombecki
Autorin: Simone Sombecki