Winterliche Wirsingquiche mit Käsecreme und Maronen

Stand: 25.11.2024, 06:00 Uhr

Lars Middendorf zaubert eine Wirsingquiche mit Käsecreme und Maronen – ein schmackhaftes und schnelles Gericht für kalte Tage.

Das Rezept
Winterliche Wirsingquiche mit Käsecreme und Maronen

von Lars Middendorf für vier Personen

Zutaten für den Teig

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 130 g Butter
  • Salz

Zutaten für den Belag

  • 1 Zwiebel
  • 1 Kopf Wirsing
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g gekochte Maronen
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • 100 g geriebener Gouda
  • 50 g geriebener Bergkäse
  • Bund Petersilie
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • Fett und Mehl zum Einfetten der Form

Wirsingquiche Hier und heute 25.11.2024 10:36 Min. Verfügbar bis 25.11.2026 WDR

Zubereitung

Vor dem Kneten die Hände kalt abduschen. | Bildquelle: dpa Picture-Alliance

Der Mürbeteig sollte kalt geknetet werden. Dazu am besten die Hände unter kaltes Wasser halten und den Teig nur kurz kneten. Dinkelmehl, Ei und Salz in eine Schüssel geben und die kalte Butter hineinarbeiten, bis ein mürber Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und in den Kühlschrank legen.

Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen und diesen halbieren. Den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Wirsingstreifen darin knusprig anbraten. Direkt salzen, sodass Flüssigkeit aus dem Wirsing tritt.
Während der Wirsing brät, aus Eiern, Käse, Salz, Muskat, Pfeffer, Sahne, Schmand und abgezupften Petersilienblättern mit dem Pürierstab eine Käse-Eimasse herstellen.

Maronen hinzugeben

Besonders im Herbst finden sich Maronen in vielen Rezepten. | Bildquelle: WDR / picture alliance / dpa-tmn

Sobald der Wirsing leicht braun gegart ist, die Maronen hinzugeben. Kurz mit durchschwenken und dann aus der Pfanne nehmen. Nun den Teig zwischen zwei Backpapierstücken ausrollen und in eine hohe gefettete und bemehlte Kuchenform legen.
Zuerst die Wirsing-Maronenmischung verteilen, dann mit der Käse-Eimasse übergießen.
Im  Ofen bei 160 °C circa 30-40 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Die Quiche sollte jetzt schön gebräunt sein.