- Sendehinweis: Hier und heute | 6. August 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Saucen zum Grillen
BBQ-Sauce mit Gin
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- ½ Chilischote
- 1 EL geriebene Orangenschale
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 EL Zucker
- 20 ml Gin
- 300 g Kirschtomaten, halbiert
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Knoblauchzehe fein würfeln und die Schalotte in feine Scheiben schneiden. Die Chili vom Kerngehäuse befreien und fein würfeln. Alles zusammen mit dem Öl kräftig anbraten, die Zitronenschale, die Orangenschale, Zimt und Zucker dazugeben. Die Zutaten kurz karamellisieren und den Gin beifügen. Dann mit den Kirschtomaten ablöschen und das Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Am Ende alles mit dem Zauberstab fein mixen und mit Salz und Pfeffer und Ahornsirup kräftig abschmecken.
Tipp
Wer die Soße lieber etwas dicker mag, kann sie weiterköcheln lassen oder mit etwas Maisstärke vorsichtig binden.
Honig-Mohn-Senf
Zutaten
- 100 g feiner Senf, mittelscharf
- 2 EL Honig
- 1 EL Mohn
- ½ TL fein geriebene Zitronenschale
- 1 Msp. fein gehackte Chilischote
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Es eignet sich auch grober Senf.
Schnelle Gartenkräuter-Chimichurri
Zutaten
- 30 g Petersilie, glatt
- 30 g Minze
- 30 g Karottengrün
- 30 g Radieschenblätter (oder andere Kräuter nach Geschmack)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Msp. Chili, fein gewürfelt
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 200 ml Olivenöl
- 1 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
Die Kräuter von den grünen Stielen befreien und die Knoblauchzehen mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Zauberstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.