Land & lecker, Staffel 22

Wagyu-Burger Jono-Style

Stand: 22.07.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Marie Owens aus der Sendung: Junge Ideen auf Traditionshof im Sauerland

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten
6 Patties aus Hackfleisch vom Wagyu Rind
Für die Burgersauce
200 g Schmand
200 g Mayonnaise
1 EL Ketchup
1 EL Senf
1 Essiggurke
½ Zwiebel
Für die Buns
200 ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
35 g Zucker
½ TL Salz
80 g weiche Butter
500 g Dinkelmehl, Typ 630
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Toppings: Geröstete Zwiebeln, frische Tomaten, Salat der Saison

Zutaten Spiralkartoffeln
6 Kartoffeln, etwa faustgroß
Salz, Pfeffer, Paprika
Fritteuse

Zubereitung
Für die Buns das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel geben, den Zucker untermischen und den Hefewürfel hineinbröseln. 5 Minuten stehen lassen.

Dann Mehl, Salz, ein Ei und die weiche Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Er muss sein Volumen deutlich vergrößern.

Dann aus dem Teig Buns formen. Ca. 90 Gramm Teig pro Bun in den bemehlten Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel rollen und diese dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer flachen Scheibe mit 8-9 cm Durchmesser pressen. Das ergibt 10 Buns.
Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen. Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns.

Ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch verquirlen und die Buns nach der Gehzeit damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Die Buns im auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen holen und auf einem Gitterost auskühlen lassen.

Für die Burgersauce Essiggurke und Zwiebel sehr fein würfeln. Dann mit allen restlichen Zutaten vermischen.

Patties grillen, dann Bun-Hälfte mit Sauce bestreichen, ein Burger-Patty und Topping darauf – fertig!

Für die Spiralkartoffeln die geschälten Kartoffeln mit einem Spiralschneider schneiden. Danach vorsichtig auf einen Holzspieß stecken und auffächern. Dann für etwa 4 Minuten in einer Fritteuse frittieren. Im Anschluss wieder aufgefächert und noch mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz nachwürzen. Man muss sehr behutsam mit den Kartoffeln umgehen, damit sie nicht zerreißen. 

Alles zusammen anrichten.
Dazu passt ein erntefrischer Salat mit fruchtigem Dressing.

Guten Appetit!