Das Rezept
Orangenpunsch (ohne Alkohol)
Von Anja Tanas für vier Teegläser oder -becher (à 0,25 Liter)
Zutaten
- 700 ml Rooibos-Tee, aufgebrüht nach Packungsangabe
- 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 15 g frischer Ingwer
- 1/2 Vanilleschote
- 2 Zimtstangen
- 4 Sternanis-Kapseln
- 4 Streifen Bio-Orangenschale
- flüssiger Honig nach Belieben
Zum Dekorieren
- 4 Streifen Bio-Orangenzesten
Zubereitung
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Mit der Schote in einen Topf geben. Den aufgebrühten Rooibos-Tee, Ingwer, Gewürze und Orangenschale hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel ca. zehn Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Den frisch gepressten Orangensaft hinzufügen und alles noch einmal warm werden lassen. Punsch nach Belieben mit Honig abschmecken und durch ein Teesieb in die Teegläser abseihen. Den Becher mit Orangenzesten garnieren und warm servieren.
Tipps
- Besonders mild wird der Punsch, wenn man Mandarinensaft statt Orangensaft verwendet.
- Man kann statt Rooibos auch jeden anderen milden Tee verwenden.