Orangenpunsch

Stand: 19.12.2024, 06:00 Uhr

Ernährungswissenschaftlerin Anja Tanas macht Punsch ohne Alkohol, dafür mit Orange, Zimt und Tee die perfekte Glühwein-Alternative.

Das Rezept

Orangenpunsch (ohne Alkohol)

Von Anja Tanas für vier Teegläser oder -becher (à 0,25 Liter) 

Zutaten

  • 700 ml Rooibos-Tee, aufgebrüht nach Packungsangabe
  • 250 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 15 g frischer Ingwer
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Sternanis-Kapseln
  • 4 Streifen Bio-Orangenschale
  • flüssiger Honig nach Belieben

Orangenpunsch Hier und heute 07:44 Min. Verfügbar bis 19.12.2026 WDR

Zum Dekorieren

  • 4 Streifen Bio-Orangenzesten 

Zubereitung

Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Mit der Schote in einen Topf geben. Den aufgebrühten Rooibos-Tee, Ingwer, Gewürze und Orangenschale hinzufügen und alles bei geschlossenem Deckel ca. zehn Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. Den frisch gepressten Orangensaft hinzufügen und alles noch einmal warm werden lassen. Punsch nach Belieben mit Honig abschmecken und durch ein Teesieb in die Teegläser abseihen. Den Becher mit Orangenzesten garnieren und warm servieren.

Tipps

  • Besonders mild wird der Punsch, wenn man Mandarinensaft statt Orangensaft verwendet.
  • Man kann statt Rooibos auch jeden anderen milden Tee verwenden.