Das Rezept
von Matthias Ludwigs für circa zehn Portionen
Zutaten für die Schokoladenkekse
- 80 g Butter, weich
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 110 g Mehl, 405er
- 10 g Kakao
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70 g Zartbitterschokolade oder dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Butter mit dem Zucker aufschlagen, Eigelb dazugeben und unterrühren, bis die Masse locker und schaumig ist.
Mehl und Kakao mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und zugeben. Nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Die Schokolade grob hacken und unter den Teig heben. Mit einem Esslöffel den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei genügend Abstand lassen, da die Kekse beim Backen stark auseinanderlaufen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft circa 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
Tipp
- Anstelle von selbstgebackenen kann man auch gekaufte Schokokekse mit einem Durchmesser von etwa sieben Zentimetern verwenden.
Zutaten für Maronenpüree
(ergibt ca. 350 g)
- 120 ml Milch
- 45 g Zucker
- 225 g Maronen, gegart
Zubereitung
Milch mit Zucker aufkochen, die Maronen zugeben und abgedeckt circa zehn Minuten ziehen lassen. Dann nochmals leicht erwärmen, da die Maronen sich so besser pürieren lassen. Mit einem Pürierstab fein mixen. Wenn nötig, noch durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Zutaten für die Maronencreme
- circa 350 g Maronenpüree (siehe Rezept oben, alternativ gekauftes)
- 30 g Puderzucker
- 35 g Butter
- nach Belieben 15 ml Kirschwasser zum Aromatisieren
Zubereitung
Puderzucker und Butter glattrühren, das Maronenpüree zugeben und alles leicht aufschlagen. Kirschwasser unter die Maronencreme rühren.
Zutaten für die Vanillesahne
- 120 g Schlagsahne, mindestens 33% Fett
- 5 g Zucker
- ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote
Zubereitung
Sahne mit Zucker und Vanillemark steif schlagen.
Zutaten für kandierte Maronen
- 10 Maronen, vorgegart
- Wasser
- Zucker
Zubereitung
Die Maronen möglichst dicht nebeneinander in einen kleinen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken und einmal aufkochen.
Zehn Minuten auskühlen lassen und das Wasser abschütten, dabei mit einem Messbecher auffangen.
Die gleiche Menge Zucker wie vorhandenes Wasser auf die Maronen geben, das Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze aufkochen. Zugedeckt über Nacht abkühlen lassen.
Zusätzlich
- 100 g Preiselbeerkonfitüre
- etwas Puderzucker
Fertigstellung
Die Preiselbeeren glattrühren und jeweils einen Klecks in die Mitte der Kekse geben. Die Schlagsahne darauf geben und mit einer Palette kegelförmig aufstreichen, besser noch mit einem Spritzbeutel. Dann die Maronencreme spiralförmig mit einem Spritzbeutel um die Sahne geben, dabei einen „Berg“ (Mont) bilden.
Vor dem Servieren die kandierten Maronen auf die Spitze legen und mit Puderzucker (Blanc) besieben.