Rezept
Marzipan-Tartelettes
von Marcel Seeger, für 12 Tartelettes von circa 8 cm Durchmesser
Zutaten Mürbeteig
- 85 g Zucker
- 170 g Butter, weich
- 265 g Mehl, Type 550
- eine Prise Salz
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Zubereitung
Zucker, Butter, Mehl und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten und diesen gut durchkühlen lassen. Anschließend den Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher runde Teigstücke von circa 10 cm Durchmesser ausstechen. Die Tartelettesförmchen mit den Teigstücken auslegen. Überschüssigen Teig am oberen Rand mit einem Messer entfernen. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
Zutaten Marzipanmasse
- 160 g Marzipanrohmasse
- 200 g Butter, weich
- eine Prise Salz
- 30 g Vanillezucker
- 1 kleines Ei (circa 40 g)
- 30 g Eigelb (je nach Größe von 1-2 Eiern)
- 35 g Mehl, Type 550
Zubereitung
Marzipanrohmasse, Butter, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Dann das Ei und Eigelb nach und nach zufügen. Zum Schluss das Mehl vorsichtig unterarbeiten.
Tipp
Wer mag, kann noch etwas Rum in die Marzipanmasse geben.
Die fertige Marzipanmasse mit einem Spritzbeutel gleichmäßig auf die mit Mürbeteig ausgelegten Tartelettes verteilen und glattstreichen. Die gefüllten Tartelettes im Backofen circa 20-25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Tartelettes auskühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.
Tipp
Die Marzipantörtchen mit frischem Obst nach Wahl belegen und anschließend mit etwas Tortenguss abglänzen. Das hält das Obst frisch und es fällt nicht von den Törtchen herunter.