Rezept
Knusperkaramell
von Eva Oelze, Konditormeisterin
(für vier Personen)
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 50 g Wasser
- 1 TL Salz
- evtl. Vanillemark
- circa 200 g dunkle Kuvertüre zum Überziehen
- nach Belieben geröstete, gesalzene Nüsse (z.B. Mandeln, Erdnüsse, Pekan, Cashew)
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Zubereitung
Butter, Zucker, Wasser und Salz rasch unter zunächst gelegentlichem, dann permanentem Rühren in einem Topf zu goldbraunem Karamel kochen.
Die Karamellmasse auf eine Silikonbackmatte, Backpapier oder ein gefettetes Blech aufbringen und verteilen.
Nach Belieben gesalzene Nüsse aufstreuen und festdrücken. Erkalten lassen und mit der temperierten Kuvertüre von beiden Seiten einstreichen.
In Stücke brechen und genießen.
Tipps
- Das Knusperkaramell eignet sich auch als Topping für Desserts, Eis und Torten
- Karamell-Reste in kleine Silikonformen füllen, bei 140 °C im Backofen schmelzen – und fertig sind Karamell-Bonbons.