Das Rezept
(von Alexander Wulf)
Zutaten für die Karotten-Chili-Suppe
(für 2 Portionen als Hauptgang oder 4 als Zwischengang oder Vorspeise)
- 150 g Kartoffeln
- ½ Kilo Möhren
- 3 Schalotten in Würfel geschnitten
- 80 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Ingwer geschält und fein geschnitten
- 1 Chili entkernt und fein gehackt
- 700 ml Geflügelfond
- 150 ml Kokosmilch
- Saft von 2 Orangen
- 1 Stiel Zitronengrass
- etwas Koriander
- Saft einer Limette
Zutaten für das Süßkartoffel-Stroh
- 1 Süßkartoffel
- etwas Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
Zutaten für die Hähnchen-Spieße
- 1-2 Hähnchenbrüste, in Würfel geschnitten
- 2 Stiele Zitronengras
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Schmand
- Saft einer Limette
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Ahornsirup
- 2 Limettenblätter
Zubereitung
Schalotten in einem Topf in Butter anschwitzen, den Knoblauch, Ingwer, Chili und das angeschlagene Zitronengras hineingeben und alles gut anschwitzen. Die Karotten und die Kartoffeln dazugeben und ein paar Minuten dünsten. Anschließend mit dem Geflügelfond, Limettensaft, Orangensaft und der Kokosmilch aufgießen. Alles sehr gut durchkochen. Zitronengras herausnehmen. Suppe mit einem Pürierstab durchmixen. Dann mit Koriander, Salz, Pfeffer verfeinern.
Die Süßkartoffel schälen, dann mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Anschließend diese dünnen Streifen mit einem scharfen Messer längs in strohähnliche Fäden zerteilen. Die Kartoffelfäden bei 160 Grad in Fett frittieren. Herausnehmen und auf einem Papiertuch abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe damit dekorieren.
Das Fleisch für den Spieß mit allen Zutaten außer dem Zitronengras vermengen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend auf den Zitronengrasstiel aufspießen und mit etwas Öl auf einer Grillpfanne rösten. Dann auf die Suppe setzen.