Kaiserschmarrn mit Rhabarberkompott

Stand: 11.04.2024, 06:00 Uhr

Mit Matthias Ludwigs schlemmen wie in Österreich. Der Patissier macht einen klassischen Kaiserschmarrn und zeigt, wie das Traditionsgericht schön fluffig und locker gelingt. Ein fruchtiger Rhabarberkompott verfeinert die Süßspeise.

Das Rezept
Kaiserschmarrn mit Rhabarberkompott

von Matthias Ludwigs, für drei Portionen

Zutaten für den Teig

  • 130 ml Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g Mehl, 405er
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker

Zubereitung

Der Rhabarber wird zu einem Kompott verarbeitet und passt perfekt zum Kaiserschmarrn. | Bildquelle: picture alliance / Foodcollection

Das Ei trennen und Milch, Eigelb und Mehl zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem Eischnee aufschlagen und unter die Masse ziehen.
Eine Pfanne erhitzen und darin die Butter aufschäumen lassen. Die Masse vollständig hineingeben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel circa 23 Minuten backen. Aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen, die Pfanne verkehrtherum darüber halten und mit dem Teller umdrehen. Weitere 2 Minuten backen, alles mit einem Pfannenwender „zerrupfen“ und auf einen Teller geben. Den Zucker in der Pfanne goldgelb karamellisieren lassen und die Schmarrnstücke darin schwenken. Sofort servieren und das Rhabarberkompott nach Belieben dazu geben.

Zutaten Rhabarberkompott

  • 2 Stangen Rhabarber
  • 30 g Zucker

Kaiserschmarrn mit Rhabarberkompott Hier und heute 11.04.2024 12:15 Min. Verfügbar bis 11.04.2026 WDR

Zubereitung

Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker vermischen und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 510 Minuten köcheln lassen. Das Kompott kann stückig oder püriert serviert werden. Vor dem Servieren abschmecken und nach Geschmack nachsüßen.

Tipp: Dazu passt auch gut Vanillesauce oder Vanilleeis.