Schneller Johannisbeerkuchen

Stand: 24.07.2024, 06:00 Uhr

Marcel Seeger verzaubert alle Kuchenfans: Mit feinem Vanillearoma, Mandeln und frischen Johannisbeeren ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss für alle Liebhaber sommerlich-fruchtiger Köstlichkeiten.

Schneller Johannisbeerkuchen

von Marcel Seeger, für eine Backform oder einen Tortenring von 26 cm Durchmesser

Zutaten

  • 260 g Butter, Zimmertemperatur
  • 260 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 130 g Mandeln, fein gemahlen
  • 320 g Mehl, Typ 550
  • 7 g Backpulver
  • 130 ml Milch
  • 380 g Johannisbeeren, geputzt, gewaschen und abgetropft

Schneller Johannisbeerkuchen Hier und heute 24.07.2024 11:21 Min. Verfügbar bis 24.07.2026 WDR

Zubereitung

Eigelb nach und nach zu Teig geben. | Bildquelle: WDR / picture-alliance / dpa / Stockfoto

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und einen Tortenring von 26 cm Durchmesser und 6 cm Höhe mit Backpapier einschlagen. Dabei den Tortenring von innen am Rand leicht mit etwas Butter einfetten und die Form danach mit etwas Mehl ausstauben. Den Tortenring auf ein Backblech stellen. Alternativ passt auch eine Springform.
Butter, Zucker, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Dabei die Eier und das Eigelb nach und nach dazugeben.

Die gemahlenen Mandeln mit Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eimasse rühren. Gegen Ende die Johannisbeeren behutsam unter den Rührteig heben.

Johannisbeeren behutsam unter Rührteig geben. | Bildquelle: WDR / picture alliance

Den fertigen Rührteig in den vorbereiteten Tortenring einfüllen, in den vorgeheizten Backofen geben und circa 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.

 Den fertigen Johannisbeerkuchen im Tortenring auskühlen lassen und diesen dann vorsichtig entfernen.

Tipp Johannisbeersahne

Dazu passt gut Johannisbeersahne: 260 g Sahne mit 40 g Puderzucker aufschlagen und etwas Vanillemark und frische Johannisbeeren unterheben.