- Sendehinweis: Hier und heute | 19. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Himbeer-Muffins mit weißer Schokolade
von Marcel Seeger, Menge für 12 Muffins
Zutaten
- 120 g Butter, Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 120 g Mehl, Typ 550
- 6 g Backpulver
- 70 g Mandeln, gemahlen
- 150 ml Milch
- 200 g weiße Schokolade, fein gehackt (alternativ Kuvertüre)
- 36 Himbeeren (3 pro Muffin als Einlage für den Teig)
Das Rezept zum Download:
Zubereitung
Eine Muffinform auf ein Backblech stellen und mit Papierkapseln auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, alternativ auf 160 °C Umluft.
Butter, Zucker, Vanillemark und Salz cremig aufschlagen, dabei nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in einer separaten Schüssel vermischen. Abwechselnd die Mehlmischung und die Milch zur Butter-Zuckermasse geben und alles vorsichtig miteinander vermengen.
Zum Schluss die fein gehackte Schokolade unterheben. Mit einem Löffel jede Muffinform etwa zu einem Drittel befüllen, je drei Himbeeren in die Formen legen, leicht in den Teig drücken und den restlichen Muffinteig darüber verteilen.
Die Muffins in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Die Muffins in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig herausnehmen.
Zutaten für die Dekoration
- circa 150 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
- 12 oder 24 Himbeeren
Zubereitung
Die Schokolade schmelzen, nach Belieben auf den Muffins auftragen und je ein oder zwei frische Himbeeren direkt auf die noch flüssige Schokolade setzen.