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Orangen-Fenchel-Salat mit Süßkartoffeln
Zutaten für ca. 4 Portionen
400 g Süßkartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz
3 Streifen Bio-Orangenschale
2 Sternanis
2 Orangen
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Honig
1 TL körniger Senf
Pfeffer
1 Fenchelknolle
4 Zweige Dill
50 g Kalamata-Oliven, entsteint
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Süßkartoffeln dünn schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer mit Backpapier ausgelegten Ofenform mit etwas Olivenöl und Salz mischen, Orangenschale und Sternanis hinzufügen. Kartoffeln im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen, bis sie weich sind. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden, dabei den austretenden Saft in einer Salatschüssel auffangen.
- Den aufgefangenen Orangensaft mit Olivenöl, Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
- Die Fenchelknolle putzen, waschen und mit der Gemüsereibe direkt in das Dressing hobeln, alles gut vermischen.
- Dill (mit den knackigen Stielen) waschen, trocken tupfen, in feine Stücke schneiden und hinzufügen.
- Oliven in die Schüssel geben und alles gut mischen.
- Die Orangenscheiben und Süßkartoffelscheiben fächerförmig auf einer Platte oder einem Teller verteilen.
- Fenchelsalat darauf anrichten.
- Tipp: Als Farbtupfer passen noch Radieschen dazu - einfach über den Salat hoben.
Ziegenkäse-Crostini mit Balsamico-Datteln
Knuspriges Brot, würziger Ziegenkäse und dazu eine süßlich-fruchtige Dattelpaste – diese Kombination lässt die Herzen von Feinschmeckern höherschlagen! Dieser Snack ist einfach zuzubereiten, macht aber optisch einiges her.
Zutaten für ca. 4 Portionen
8 getrocknete Datteln soft
5 EL Apfelsaft
2 EL Balsamico-Essig
1 EL schwarzer Sesam
2 Blätter Salbei
10 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
400 g reife Ziegenfrischkäse-Rolle
4 große Scheiben Krustenbrot
1 Handvoll Wildkräutersalat
Zubereitung
- Datteln halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
- Datteln mit Apfelsaft und Balsamico in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Derweil den Sesam ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, dann auf einem Teller abkühlen lassen.
- Salbei in sehr feine Stücke schneiden und zusammen mit der Butter zu den geschmorten Datteln geben. Alles nochmals kurz erhitzen, die Paste mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann etwas abkühlen lassen.
- Ziegenkäse in 12 dicke, runde Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Käsescheiben darin langsam auf beiden Schnittflächen goldbraun braten, dabei mit dem schwarzen Sesam bestreuen.
- Brotscheiben in einer Pfanne in etwas Olivenöl rösten. Tipp: Dabei z.B. Rosmarin oder Salbei mitrösten.
- Wildkräutersalat verlesen, waschen und trocken tupfen.
Anrichten
- Knusprige Brotscheiben mit der Dattel-Paste bestreichen und auf Brettchen oder Tellern verteilen.
- Je 3 Scheiben Ziegenkäse daraufsetzen.
- Schnittchen locker mit Wildkräutern bestreuen und servieren.