Einfach und köstlich

Kürbisküchlein und Grillgemüse mit Tsatsiki

Stand: 25.02.2023, 00:00 Uhr

Zutaten für 4 Personen:
Für die Kürbisküchlein
400 g Butternusskürbis
400 g Zucchini
200 g Fetakäse
2 Schalotten
ca. 4 EL Paniermehl + Paniermehl zum "panieren"
ca. 4 EL Mehl
1⁄2 Bund Minze
1⁄2 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprika, rosenscharf
Olivenöl zum Braten
Optional: 1 Ei
Für das Grillgemüse
1 Aubergine
2 rote Paprika
1 Zucchini
Salz
Olivenöl
Tsatsiki
500 g griechischer oder türkischer Joghurt
2 Salatgurken
5 Knoblauchzehen
einige Spritzer Zitronensaft
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1⁄2 Bund Petersilie
1⁄2 Bund Dill
Etwas natives Olivenöl

Zubereitung:
Kürbis schälen, entkernen und raspeln, Zucchini ebenfalls raspeln, beides mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, mit Paniermehl, Mehl, geriebenem Feta und gehackten Kräutern verkneten. (Sollte die Masse zu feucht sein – das hängt von der Qualität der Zucchini ab - noch etwas Paniermehl / Mehl dazugeben, sollte die Masse zu trocken sein, ein verquirltes Ei unter die Masse heben).Aus der Masse flache Küchlein formen, in Paniermehl wälzen und in Olivenöl kross ausbacken.

Den Ofen auf höchste Temperatur stellen, die ganzen Paprika darin rundherum grillen, bis die Haut schwarz wird.

Die Aubergine in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und unter Gewicht Wasser ziehen und abtropfen lassen. Die Zucchini längs in 0,5 cm lange Scheiben schneiden.

Die Zucchini- und Auberginenscheiben in der Grillpfanne von beiden Seiten kross braten. Gebackene Paprika von der Haut befreien, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneien. Zusammen mit Zucchini und Auberginen auf eine Platte legen, etwas salzen und mit Olivenöl beträufeln.

Die Gurken halbieren, Kerngehäuse entfernen, raspeln, salzen und in einem Küchensieb Wasser ziehen und abtropfen lassen.Die Knoblauchzehen kurz blanchieren, schälen und mit der Feinreibe in den Joghurt reiben. Den Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Kräuter hacken und zusammen mit den Gurkenraspel unter den Joghurt heben.

Die Kürbisküchlein zusammen mit dem Grillgemüse und Tsatsiki servieren.