Zutaten für 4 Portionen:
300 g geschälte Kartoffeln, mehlig kochend
1 Lauchstange
1 gewürfelte Zwiebel
1000 ml Geflügelfond
500 ml Sahne
2 EL weißer Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, Muskat
Pflanzenöl
½ Bund Weizengras oder Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln grob würfeln und in einem Topf mit Pflanzenöl anschwitzen, dabei leicht salzen. Lauch putzen, in Ringe schneiden, Zwiebel schälen und würfeln, beides zu den Kartoffeln geben und mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und kochen bis alles weich ist (ca. 20 min.) Kurz vor Schluss den Essig und die Sahne hinzufügen, noch mal kurz kochen lassen, dann mit dem Pürierstab mixen, durch ein Sieb passieren, dann mit dem Pürierstab aufschäumen und in Gläsern oder Suppen-Tassen anrichten. Mit fein geschnittenem Weizengras garnieren.