Kaffee-Rezepte für den Sommer

Stand: 23.05.2023, 13:34 Uhr

Von wegen kalter Kaffee! Kaffeesommelier Georg Hempsch beweist, dass unser Lieblings-Heißgetränk auch sehr erfrischend sein kann: zum Beispiel als fruchtig-herber „Cold Cassis“ und nussig-cremige „Iced Latte“.

„Cold Cassis“

Kalter Kaffee mit einem Schuss Cassis-Nektar aus der French Press-Kanne

Zutaten

  • 50 g Colombia-Kaffee, grob gemahlen (für Stempelkanne)
  • Kaffeesorte: Colombia
  • 840 ml Wasser (Temperatur: 90-95°C)
  • 80 ml Cassis-Nektar (pro Glas)
  • 3 Eiswürfel (pro Glas)        

Zubereitung

Der Kaffee muss in der French Press vier Minuten ziehen. | Bildquelle: wdr

Kaffee in die French Press geben und mit dem heißen Wasser aufgießen. Vier Minuten ziehen lassen, dann den Stempel herunterdrücken. In eine andere Kanne umfüllen und im (Eis-)Wasserbad abkühlen lassen. Eiswürfel in ein Glas (0,3 l) geben. 160 ml kalten Kaffee und 80 ml Cassis-Nektar darüber gießen. Fertig und genießen!

„Iced Latte“

Die kalte Alternative zur Latte Macchiato mit intensiven Aromen von Haselnuss und Milchschokolade

Zutaten

  • 30 ml Espresso (Wassertemperatur: 90-95°C)
  • 200 ml kalte Milch (pro Glas)
  • 3 Eiswürfel (pro Glas)

Zubereitung

Einen Espresso zubereiten (25 Sekunden Brühdauer). Währenddessen Eiswürfel in ein Glas (0,3 l) geben. Nun die kalte Milch drüber gießen und zum Schluss den Espresso langsam hinzufügen. Fertig und genießen!