Lecker an Bord 2021: Kulinarische Schätze rund um Bad Honnef

Gefüllte Weinblätter

Stand: 08.06.2024, 00:00 Uhr

Von Björn Freitag und Frank Buchholz

Zutaten (für 4 Personen, wenn nicht anders angegeben)
10-15 Weinblätter, in Salz eingelegt (Die Weinblätter müssen vor der Verarbeitung rund eine Stunde kalt gewässert werden)
125 g Parboiled Reis
1 -2 Zwiebeln
1-2 Zehen frischen Knoblauch
2-3 EL Barbecue Sauce
Frische Minze nach Geschmack
1 Zitrone
2-3 EL Barbecue Sauce
1 Pk. Halloumi
In Essig eingelegte Chilischoten im Glas
Rapsöl

Zubereitung
Reis in einem Sieb waschen und in einem Topf Salzwasser ca. 12-15 Minuten kochen, abseihen und abkühlen lassen.

Die gewässerten Weinblätter gut abspülen und in einem großem Topf für ca. 45 Minuten in kochendes Wasser legen, dann in einer großen Schüssel Eiswasser abschrecken.
Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die gehackten Zwiebeln darin glasig schmoren und dann den gehackten Knoblauch dazu geben. Achtung: Knoblauch verbrennt schnell.

Gekochten Reis zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in die Pfanne geben, Barbecue Sauce, gehackte Minzblätter und Saft einer halben Zitrone dazugeben und alles vermengen.

Die eingelegten Chilischoten aus dem Glas in Scheiben schneiden und zusammen mit einen Hauch Essigwasser aus dem Glas zur Reisfüllung geben.

Halloumi in Scheiben schneiden und in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. In jedes Weinblatt einen Streifen Halloumi geben, dann einen Teil der Reismasse hinzufügen und beides vorsichtig in die Weinblätter einschlagen.

Guten Appetit