Frischer Birnenkuchen
Vorgestellt von Regina Neiß
Zutaten:
Für den Streuselteig:
- 100g weiche Butter
- 100g Weizenmehl Typ 505
- 100g Zucker
- 100g Mandelscheiben
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 1 Dose Birnen
- 1 Pck. Agar Agar
- 250ml Birnensaft aus der Dose
- 500ml lieblicher Weißwein
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
Dekoration:
- 100ml Eierlikör
- 20 Walnuss-Hälften
- 1 frische Birne
- 25g Brauner Zucker
- 105g Wasser
- 20g Walnussbruch
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für den Teig weiche Butter mit Mehl, Zucker, Mandelscheiben, Backpulver und Ei zu einem bröseligen Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform (28cm) geben und andrücken, etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Birnen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Für die Füllung Birnensaft, Zitronensaft und Wein in einen Topf geben, anschließend Puddingpulver mit Zucker und etwas der Flüssigkeit anrühren. Agar Agar nach Packungsanleitung mit etwas kalter Birnensaftmischung anrühren. Birnensaftmischung aufkochen, zunächst Puddingpulver, dann Agar Agar einrühren. Birnen in kleine Würfel schneiden und unter die entstandene Puddingmasse heben. Die Masse komplett kalt werden lassen, dafür drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, die Hälfte auf den Boden streichen, die Puddingmasse darauf verteilen und glattstreichen. Die restliche Sahne darauf verstreichen und zum Schluss nach Belieben mit Eierlikör beträufeln.
Die Birne in feine Scheiben schneiden, kleine Trichter formen und diese in den Kuchen stecken. Walnusshälften in der Pfanne ohne Fett anrösten und in die Trichter legen.
Braunen Zucker mit Wasser aufkochen, karamellisieren und über den Walnussbruch geben. Abkühlen lassen, im Mörser zerreiben und über den Kuchen geben.
Den Kuchen am besten über Nacht kaltstellen.
Birnen-Weinschnitte
Vorgestellt von Emily Gordon
Zutaten:
Für die Weincreme:
- 500g Weißwein
- 100g Zitronensaft
- 200g Birnensaft
- 220g Zucker
- 3 Eigelb
- 75g Cremepulver (Vanillepuddingpulver)
- 3g Salz
- 3g Vanille
Für die Dobos-Böden:
- 10 Eiweiß + 165g Zucker
- 3g Salz
- 10 Eigelb + 75g Zucker
- 3g Vanille
- 120g Mehl
- 120g Cremepulver (Vanillepuddingpulver)
- 2g Backpulver
- 115g Butter
Für den Eierlikörspiegel:
- 100g Eierlikör
- 100g Sahne
- 50g Zucker
- ½ Päckchen Agar Agar
Für die Nüsse:
- 60g Mandeln
- 60g Walnüsse
- 120g Zucker
- 120g Wasser
- 3g Salz
Für die Birnenwürfel:
- 2 Birnen
- 50g Zitronensaft
- 20g Zucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 3 Vanilleschoten
Zubereitung:
Für die Weincreme Wein, Zitronensaft, Birnensaft, Zucker, Salz und Vanille in einem Topf zum Kochen bringen. Cremepulver mit einem Schluck Wasser anrühren, dann in die kochende Flüssigkeit geben und mit einem Schneebesen glattrühren. Eigelb unterrühren, dann die Creme durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. (Tipp: Bei pasteurisiertem Ei muss man nicht unbedingt sieben)
Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Für die Böden Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eiweiß mit Zucker und Salz aufschlagen. Eigelb mit Zucker und Vanille aufschlagen. Den Eischnee nach und nach unter das Eigelb heben, dann Mehl, Cremepulver und Backpulver unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter einfließen lassen und unterrühren. Die Masse gleichmäßig auf ein Backblech mit Papier aufstreichen und etwa zehn Minuten backen.
Für den Eierlikörspiegel Sahne, Zucker, Eierlikör und Agar Agar zusammen aufkochen, zwei Minuten köcheln lassen und direkt verwenden.
Für die Nüsse alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter häufigem Umrühren zusammen rösten, bis die Nüsse gebrannt aussehen.
Die Birnen in gleichmäßige Würfelchen schneiden. Zitronensaft mit Zucker und Sahnesteif verrühren, Vanilleschoten dazulegen, die Birnenwürfel darin einlegen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Zum Zusammensetzen der Schnitten den Dobosboden vorsichtig vom Backpapier lösen und in fünf gleichgroße Rechtecke schneiden, dafür ist es am einfachsten, wenn man einen rechteckigen Backrahmen (20x30cm) verwendet.
Den Backrahmen auf ein Backpapier stellen und den ersten Boden einlegen. Eine große Kelle warme Creme darauf geben und gleichmäßig verteilen. Den Vorgang mit allen Böden wiederholen, auf den letzten Boden keine Creme mehr geben. Jetzt den Spiegel direkt heiß aus dem Topf als letzte Schicht auf die Schnitte geben und gleichmäßig verteilen. Die Schnitte auskühlen lassen, dann in ca. 7x3cm große Stücke schneiden und mit den Nüssen und Birnenwürfeln ausdekorieren.