Knuspriges im Teig Kochen mit Martina und Moritz 28.12.2024 19:04 Min. Verfügbar bis 27.12.2026 WDR Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Download

Knuspriges im Teig

Stand: 28.12.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Man kann beides – guten Blätterteig sowie Filo- oder Brikteig – im Supermarkt kaufen. Beim Blätterteig darauf achten: Nach Butterblätterteig fragen – er ist einfach um Welten besser als der mit Margarine! Filoteig, der hauchdünne türkische Teig wird auch manchmal "Blätterteig" genannt – wohl deshalb, weil er so dünn ist, dass man ihn oft in mehreren Lagen verwendet und er dann eben "blättrig" wirkt, hat damit aber nichts zu tun. Man tut sich leichter, wenn man die Teigblätter doppelt legt oder wenigstens so oft um die Füllung wickelt, dass nichts mehr durchscheint.

Blätterteighörnchen mit Schinken

Die Füllung lässt sich unendlich variieren – eine ganz normale Hackfleischfüllung (siehe unser Rezept Guglhupf) passt natürlich immer. Wir verarbeiten hier nur gekochten Schinken und eingeweichtes Brot, das mit viel Zwiebel und Petersilie gewürzt ist.

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • 1 Paket Butterblätterteig
  • Mehl (zum Ausrollen)

Außerdem:

  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • 1-2 EL Milch (zum Bestreichen)

Füllung:

  • ½ Brötchen oder  1 Scheibe Weißbrot (ca. 100 g)
  • 3-4 EL Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 2-4 Petersilienstiele
  • 100 g gekochter Schinken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

  • Blätterteig aus der Packung nehmen. Die Platten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Dann jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem bemehlten Nudelholz zu einem Band von etwa 25 cm Länge ausrollen.
  • Brötchen oder Brot klein würfeln, mit der Milch beträufeln und einweichen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in der Butter weich dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, am Ende die fein gehackte Petersilie unterrühren.
  • Das Blätterteigband in Dreiecke schneiden, jeweils ein Stück Schinken auflegen, einen Löffel Zwiebelmischung auf das breite Ende setzen, aufwickeln und zum Hörnchen biegen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit einer Ei-Milchmischung bepinseln. Schließlich bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen (Heißluft/220 Grad Ober- & Unterhitze) etwa 12 bis 15 Minuten backen.

Blätterteigkissen mit Lauch

Mit einer würzigen Füllung aus gedünstetem Lauch, Schafskäse und Paprika sowie Kreuzkümmel als Gewürz ergibt das einen leicht orientalischen Touch.

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • 1 Paket Butterblätterteig
  • etwas Mehl (zum Ausrollen)
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Milch (zum Bestreichen)

Füllung:

  • 2 Lauchstangen (ca. 400 g)
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chilipulver
  • ½ rote Paprikaschote
  • 100 g Schafskäse
  • Petersilie oder Minze

Zubereitung:

  • Blätterteig wie oben beschrieben auftauen, die Teigplatten einzeln zu Bändern ausrollen.
  • Für die Füllung Lauch putzen, längs aufschlitzen und gründlich waschen, quer in feine Scheiben schneiden. In Butter andünsten, dabei mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili würzen, zugedeckt auf kleiner Hitze 15 Minuten sanft weich dünsten. Inzwischen Paprika entkernen, sehr fein würfeln und am Ende zusammen mit dem zerkrümelten Schafskäse unter den Lauch mischen, auch die fein gehackte Petersilie oder Minze unterrühren.
  • Die Blätterteigbänder in Stücke von ca. 5 cm Breite schneiden, rundum mit Eiweiß einpinseln, auf eine Hälfte einen Esslöffel Füllung setzen, die andere Hälfte darüberklappen, mit einer Gabel rundum festdrücken, sodass das "Kissen" einen hübschen Rand bekommt.
  • Auf Backpapier setzen, mit Eigelb, das mit Milch verrührt wurde, einpinseln und bei 200 Grad backen (s. oben).

Filoteig-Ecken mit Fisch

Hierfür lässt sich jeglicher Fisch verwenden: Filets von Seefischen wie Scholle, Kabeljau oder Schellfisch. Auch Garnelen schmecken so zubereitet, und auch Thunfisch aus der Dose ist geeignet.

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • ½ Paket Filoteig
  • Milch (zum Einpinseln)

Füllung:

  • ca. 300 g Fischfilet (Meeresfisch, z. B. Heilbutt, Seelachs, Rotbarsch, Viktoriabarsch, oder Flussfisch wie Forelle, Zander, Egli)
  • ½ TL Speisestärke
  • 1 gehäufter TL fein gewürfelter Ingwer
  • 1 gehäufter TL Knoblauch
  • 1 gehäufter TL Chili (nach Gusto)
  • 1 gehäufter TL Zitronenschale
  • ein Händchen voll Thaibasilikumblätter
  • ein Händchen voll Korianderblätter
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl

Zubereitung:

  • Zuerst die Füllung vorbereiten. Fisch in halbzentimeterkleine Würfel schneiden, mit Stärke, Ingwer, Knoblauch, Chili, Zitronenschale, reichlich fein gehackten Kräutern, Sojasauce und Sesamöl mischen.
  • Filoteig ca. 10 cm weit aufrollen, einen Streifen von etwa 6 cm abschneiden. Auf das untere Ende jeweils einen Esslöffel Füllung setzen. Eine Ecke so darüberklappen und weiter aufwickeln, dass ein Dreieck entsteht.
  • Die Filoteig-Ecken auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Milch einpinseln, damit sie nicht austrocknen, und bei 200 Grad (Heißluft/ 220 Grad Ober- & Unterhitze) ca. 15 bis 20 Minuten backen. Man kann sie übrigens auch gut in heißem Öl schwimmend nur kurz backen – in diesem Fall allerdings nicht mit Milch einpinseln!

Spinat-Zigarren mit Mozzarella

Sehen hübsch aus und sind eine pfiffige Knabberei.

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • ½ Rolle Filoteig
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Milch

Für die Füllung:

  • 300-400 g blanchierter Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 150 g Mozzarella
  • 1 TL Zatar (arabische Würzmischung)

Zubereitung:

  • Für die Füllung den Spinat hacken, auch Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Zuerst Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter andünsten, dann Spinat zufügen, gründlich mischen.
  • Mozzarella würfeln und mit Zatar würzen.
  • Filoteig wie bereits beschrieben senkrecht in Bänder von ca. 12 cm Breite schneiden. Auf das untere Ende eine ca. 2 cm breite Bahn Spinat legen, darauf einige Mozzarellawürfel setzen. Aufwickeln, dabei am Anfang darauf achten, dass die Seiten nach oben geklappt werden, damit nichts herausfallen kann.
  • Die Zigarren nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Butter und Milch aufkochen, die Zigarren damit einpinseln. Bei 200 Grad (Heißluft/220 Grad Ober- & Unterhitze) etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie hübsch gebräunt sind.

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen