Pulled Pilz Wrap mit Coleslaw

Stand: 16.01.2024, 16:32 Uhr

Deluxe Pilz-Fleischersatz für Vegetarier: Pulled Pilz. Optisch kaum vom Original zu unterscheiden, geschmacklich in der gleichen Liga: Kann man sich mal gönnen.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

Für die Marinade:

  • 10 EL Barbecue-Sauce
  • 6 EL heller Balsamico
  • 4-5 EL Sojasoße
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer

Pulled Pilze:

  • 800 g Kräuterseitlinge
  • 3-4 EL Barbecue- Sauce
  • Öl zum Anbraten
  • 4 Weizenwraps
  • 2 rote Zwiebeln

Coleslaw (Amerikanischer Kohlsalat):

  • ½ Weißkohl
  • 2 Möhren
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • 6-8 EL heller Balsamico
  • 200 g Saure Sahne
  • 3 EL Ahornsirup
  • 4 EL ÖL

Zubereitung:

  • Für die Marinade alle dafür vorgesehenen Zutaten miteinander vermischen.
  • Kräuterseitlinge an der Kappe festhalten und mit einer Gabel den Stiel längs in Streifen reißen. Diese, falls nötig, mit den Händen nochmal in kleinere Streifen zupfen. Kappe auf die gleiche Weise in Steifen reißen. Es soll am Ende so wie bei „Pulled Pork“ aussehen, also in feine Streifen gerissenes Schweinefleisch.
  • Pilzstreifen mit der Marinade vermischen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, besser noch länger.
  • Für den Coleslaw den halben Weißkohl in dünne Streifen hobeln. Möhren schälen und raspeln. Den Knoblauch schälen und fein reiben.
  • Weißkohl in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Balsamico vermengen und kräftig kneten (Weißkohl „anwirken"). Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Nochmals abschmecken.
  • Pilze in einer Pfanne in etwas Öl und Barbecue-Sauce anbraten, bis die Pilze beginnen, braun zu werden und etwas zu karamellisieren.
  • Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Pulled Pilz, Zwiebeln und Coleslaw portionsweise längs in der Mitte eines Wraps verteilen. Das untere Ende des Wrap-Kreises etwa ein 1/8 über die Füllung klappen, dann von einer Seite her aufrollen.