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Rezept von Anja Tanas
Zutaten für 4 – 6 Portionen
- 250 ml Milch
- 1 EL Butter
- ½ Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 250 g feines Weizenmehl
- (traditionell zur Hälfte Buchweizenmehl)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ca. 50 ml Wasser
- Butter zum Einfetten der Poffertjes-Pfanne
- Topping nach Belieben z.B. Puderzucker, Sirup, frische Früchte , geschlagene Sahne, Schokosoße
Zubereitung
- Milch lauwarm erwärmen, Butter darin schmelzen lassen.
- Hefe hineinbröckeln, Zucker hinzufügen und alles mit dem Schneebesen aufschlagen, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
- Hefe-Ansatz 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Eier trennen.
- Eigelbe, Hefe-Milch, Mehl, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts so lange rühren, bis ein gleichmäßiger, dickflüssiger Teig entsteht. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
- Eiweiß steif schlagen und mit einem Holzlöffel unterheben.
- Teig abdecken und im Backofen bei ca. 50 °C gehen lassen.
- Poffertjes-Pfanne erhitzen und mit Butter einfetten. Teig einmal umrühren, dann esslöffelweise in die Mulden geben und von beiden Seiten goldbraun backen. Tipp: Die Mulden nicht bis an den Rand befüllen.
- Poffertjes mit den Lieblings-Toppings servieren! Am besten schmecken sie noch warm.