Konfitüren selber machen mit Pektin

"Marmelade wie die von meiner Großmutter gibt es schon lange nicht mehr.“ Falls Sie das auch schonmal wehmütig gedacht oder gesagt haben, kommt hier die tolle Nachricht: Den Geschmack von früher können wir uns zurückholen. Ohne industriellen Gelierzucker – und mit Apfelpektin!

Aprikosen

  • 500 g Aprikosen, entsteint gewogen, in Stücke schneiden
  • 500 g Zucker mit 5 g Apfelpektin-Pulver (Natura) und 20 ml Zitronensaft mischen
  • Alles zusammen 4 Stunden ziehen lassen
  • ca. 4 Minuten sprudelnd kochen

Erdbeeren

  • 500 g Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden
  • 500 g Zucker mit 12,5 g „1:1 Gelierfix“ (Natura) oder 5 g Apfelpektin-Pulver (Arche) und 20 ml Zitronensaft mischen
  • Alles zusammen 4 Stunden ziehen lassen
  • ca. 5 Minuten kochen

Schwarze Johannisbeeren

  • 500 g schwarze Johannisbeeren mit 500 g Zucker und 100 ml Wasser mischen
  • 4 Stunden ziehen lassen
  • 4 Minuten sprudelnd kochen.

Oder

  • 500 g schwarze Johannisbeeren mit 450 g Zucker und 100 ml Wasser mischen
  • 4 Stunden ziehen lassen
  • 50 g Zucker mit 3 g Apfelpektin mischen
  • Johannisbeeren-Mischung 3 Minuten sprudelnd kochen, dann die Pektin-Mischung einrühren und 1 weitere Minute kochen

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Sommerobst: Pfirsich, Beeren und Wassermelone WDR 5 Alles in Butter 06.07.2024 45:25 Min. Verfügbar bis 05.07.2025 WDR 5

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