Konfierter Saibling

Stand: 08.01.2024, 14:00 Uhr

Konfieren bedeutet, Lebensmittel bei vergleichsweise niedrigen Temperaturen in Öl zu garen. Feine Aromen bleiben dabei erhalten. Voraussetzung für diese Garmethode ist ein Küchenthermometer, damit das Öl nicht zu heiß wird.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Saibling
  • Genügend Olivenöl, um den Fisch damit in der Pfanne zu bedecken.
  • Grobes Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

  • Den Saibling der Länge nach halbieren und von der Mittelgräte lösen. Die Haut an der Unterseite zunächst belassen.
  • Die Bauchlappen abtrennen, ebenso die Fettflosse. Diese befindet sich am Rücken des Saiblings kurz vor der Schwanzflosse. Feinere Gräten mit einer Pinzette entfernen.
  • Den vorbereiteten Fisch der Breite nach in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Damit der Fisch nicht anhaftet, am besten eine beschichtete Pfanne verwenden. Ansonsten hilft ein zugeschnittenes Stück Backpapier, das man auf den Pfannenboden legt.
  • Fisch in die Pfanne legen, mit Olivenöl aufschütten, bis der Saibling damit bedeckt ist. Das Olivenöl auf 45 Grad erhitzen und darauf achten, dass das Öl nicht heißer als 50 Grad wird.
  • Nach etwa 15 Minuten mit Zitronen-Zeste aromatisieren und für weitere 10 Minuten im Öl garen.
  • Die noch verbliebene Haut abziehen und den fertig konfierten Fisch mit grobem Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.