Gebrannte Grießsuppe mit gerauchter Bauernbratwurst

Die einfache Suppe aus Fleischbrühe bekommt Substanz durch gerösteten Grieß, Butter und Schnittlauch. Und eine geräucherte Wurst als Einlage macht eine deftige schwäbische Mahlzeit draus.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 60 g Weichweizen-Grieß
  • 1 Liter Fleischbrühe (plus 250 ml als Reserve)
  • 2 gerauchte Bauernbratwürste (leicht geräucherte Mettwurst)
  • 1 Bund Schnittlauch, zu Röllchen geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  • Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Den Grieß hinzufügen und unter Rühren hellbraun anrösten, bis es schön duftet.
  • Erst kurz bevor der Grieß anbrennen würde, mit der Fleischbrühe ablöschen, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, bis eine sämige Suppe entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ohne Hitzezufuhr 15 Minuten quellen lassen, dann wieder aufkochen und mit der Reserve-Brühe die gewünschte Konsistenz einstellen. Noch einmal abschmecken.
  • Wurst in Scheiben schneiden und kurz anbraten.
  • Suppe auf Teller verteilen, Wurstscheiben einlegen und Schnittlauchröllchen darüber streuen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Schwäbische Küche: Maultauschen und Grießsuppe WDR 5 Alles in Butter 20.07.2024 46:21 Min. Verfügbar bis 19.07.2025 WDR 5

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