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Alle Zutaten für 4 Personen.
Zutaten Auberginen
2 Auberginen (dünne, lange)
4-5 EL Olivenöl zum Braten
2 rote Zwiebeln
1 TL Vadouvan-Gewürz
1 Glas schwarze Olivenpaste (ca. 200 g)
125 g Kasar (türkischer Hartkäse)
1 reife Avocado
200 g türk. Joghurt 10% Fett
3 Knoblauchzehen
3-4 Zweige Thymian
2-3 Zweige Rosmarin
4-5 Zweige Minze
1 Bio-Zitrone
1 Prise Cayenne-Pfeffer
2-3 EL dunkler Balsamico (je älter, desto geschmacksintensiver)
100 ml Rotwein
3 EL hochwertiges Olivenöl
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backofen auf Grillfunktion (ca. 230°C) vorheizen.
Die Auberginen längs halbieren und zusammen mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin in eine Pfanne mit 4-5 EL Olivenöl legen und braten. Dabei jede Seite mit jeweils insgesamt 2-3 Prisen Zucker und Salz bestreuen.
Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Anschließend in 1-2 EL Olivenöl zusammen mit 2 Zehen frischen Knoblauch schmoren. 2 Prisen Zucker, Rotwein, dunklen Balsamico und Vadouvan dazugeben und unterrühren.
Den Kasar reiben. Die Auberginen auf einem Blech mit Backpapier erst mit den Zwiebeln, dann mit dem Käse belegen.Die Auberginen im Backofen ca. 5-8 Minuten gratinieren.
Zutaten Avocado-Joghurt „Cacik“
5 El Joghurt 10 %
Abrieb einer Bio-Zitrone
1 Tl Zitronensaft
1 frische Knoblauchzehe (gerieben)
1 Avocado (Kern entfernen, Avocado von Schale befreien und fein würfeln)
1 El Olivenöl
2 Prisen Salz (oder nach Geschmack)
1 Prise Zucker (oder nach Geschmack)
3-4 Blätter Minze (klein geschnitten)
1-2 Prisen Cayennepfeffer (oder nach Geschmack)
Zubereitung
Alle Zutaten zusammenrühren und abschmecken.
Anrichten
Auberginen und Avocado-Joghurt „Cacik“ auf einem Teller anrichten. Mit der schwarzen Olivenpaste großzügig ausdekorieren.