Rezept von Theresa Knipschild
Zutaten für 4 - 6 Portionen:
Für die Crème Brûlée
- 6 - 7 Eier
- 200 ml Milch
- 400 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 1 TL Stollengewürz
- 1 Prise Salz
- Wasser für Wasserbad
- 4 – 6 TL Rohrohrzucker oder brauner Zucker
Für den Crumble
- 200 g Stollen
Für die Rotweinpflaumen
- 500 g Pflaumen
- 60 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 150 ml Rot- oder Glühwein, alternativ Traubensaft
- Weihnachtliche Gewürze (z.B. Zimt, Nelken)
- 10 g Speisestärke
Zubereitung:
Für die Creme
- Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Eier trennen (Tipp: Eiweiß verwerten - z.B. für Kokosmakronen oder Omelette)
- Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, Vanilleschote auskratzen und das Mark und den Zucker in die Milch geben (Schote ebenfalls hinzugeben oder für Vanillezucker nutzen).
- Mit Stollengewürz und einer Prise Salz verfeinern und einmal aufkochen lassen.
- Die Milch vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Einen Teil der Milch zu den Eigelben geben und gut verrühren.
- Die Eigelb-Milch-Mischung in die restliche Milch im Topf geben und gut verrühren.
- Ei-Milch-Mischung durch ein Sieb in ein Gefäß geben.
- 4-6 Schälchen (ca. 10 cm Durchmesser, feuerfest) in eine Auflaufform stellen und die Masse auf die Schälchen aufteilen.
- Tipp: Mit einem Gasbrenner lassen sich störende Bläschen auf der Oberfläche der Crème Brûlée entfernen.
- Wasser im Wasserkocher oder in einem Topf erhitzen.
- Die Auflaufform mit dem heißen Wasser auffüllen und für 45 bis 90 Minuten in den Ofen geben. Wenn man an den Förmchen rüttelt, sollte die Crème fest sein.
- Anschließend die Förmchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen, für 2 Stunden in den Kühlschrank oder über Nacht kaltstellen.
- Die Crème in jedem Förmchen mit jeweils einem Teelöffel braunem oder Rohrohrzucker bestreuen.
- Den Zucker mit einem Gasbrenner karamellisieren und vor dem Servieren eine Minute abkühlen lassen.
Für den Crumble
- Den Ofen auf 180°C bei Umluft vorheizen.
- Den Stollen in kleine Stücke brechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Für ca. 10 Minuten in den Ofen geben und gelegentlich wenden.
Für die Rotweinpflaumen
- Pflaumen entkernen und achteln.
- Zucker mit Wasser in einer Pfanne erhitzen bis das Wasser verdampft ist und der Zucker braun wird und karamellisiert.
- Dann den Zucker direkt mit ca. 100 ml vom Rotwein oder Traubensaft ablöschen und mit weihnachtlichen Gewürzen wie bspw. Zimt oder Nelken nach Belieben würzen.
- Die Stärke mit der verbliebenen Flüssigkeit (Rotwein/Traubensaft) glattrühren, in die Soße geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
- Die Pflaumen in die Pfanne geben, alles einmal kurz aufkochen lassen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Alles zusammen anrichten.