Tatar und Artischockensalat Kochen mit Martina und Moritz 16.03.2024 19:02 Min. UT DGS Verfügbar bis 16.03.2026 WDR

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Tatar und Artischockensalat

Stand: 16.03.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Tatar

Dafür lässt man sich beim Metzger Rindfleisch frisch durchdrehen. Oder man schneidet es sich zu Hause selbst, dann ist es auch am Sonntagmorgen absolut frisch, und so viel Mühe macht das wirklich nicht!

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g Tatar (oder zum selber Schneiden Rindfleisch vom Bug oder Rose)
  • 1 milde Zwiebel (oder 2 Schalotten)
  • 30 g Cornichons
  • 1-2 EL feine Kapern
  • 1-2 Chilischoten
  • Kräuter nach Gusto: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel o. ä.
  • 1-2 TL Senf
  • 1 Eigelb
  • 1 Schuss Olivenöl, einige Tropfen Balsamessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Zubereitung:

  • Das Fleisch zuerst auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. Diese dann aufeinanderlegen und mit dem großen Messer in feine Streifen, und dann quer in feinste Würfel schneiden. So hat das Tatar noch etwas mehr Biss!
  • Die restlichen Zutaten bereitstellen: feinst gewürfelte Zwiebel oder Schalotte, gehackte Gürkchen, Kapern, Petersilie, Schnittlauch, Chili nach Geschmack und Schärfeverträglichkeit und Eigelb, gewürzt mit einem Schuss Olivenöl, Senf, einigen Tropfen Balsamessig, mildem oder sogar scharfem Paprika, natürlich Salz und Pfeffer.
  • Schließlich alles behutsam vermischen: behutsam! Das ist wichtig. Nicht einfach manschen, sondern mit Löffel und Gabel locker mischen, damit die Struktur des gehackten Fleisches bewahrt bleibt.

Beilage: geröstetes Grau- oder Bauernbrot

Hervorragend passt auch:

Artischockensalat

Dafür muss man frische, möglichst junge Artischocken beim Gemüsehändler finden, ihnen den Stiel am Boden gerade wegschneiden – diesen sorgfältig schälen und in Scheibchen schneiden. Die Artischocke zunächst mit den Händen entblättern, von unten die Blätter einzeln abbrechen. Dann die Bruchstelle mit einem Messer glätten. Dieses Artischockenherz senkrecht halbieren, dann das Heu, die stoppeligen feinen Härchen auf dem Boden herausschneiden und alles Lilafarbene wegschneiden, es darf nur noch das knackige, aber zarte, hellgelbe Herz übrig bleiben. Auf dem Gemüsehobel in feine Scheibchen schneiden. Und schließlich mit einer Marinade anmachen.

Zutaten für 6 Personen:

  • 2-3 Artischocken
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Die Artischocken herrichten, wie oben beschrieben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Zitronenschale fein abreiben und darübergeben. Salzen, pfeffern, fein gehackte Petersilie und Knoblauch durch die Presse zufügen, auch das Olivenöl.
  • Alles gut mischen und kurz durchziehen lassen. Mit dem Tatar anrichten.

Tipp: Der Artischockensalat ist auch für sich eine köstliche Vorspeise oder passt als Begleitung zu Fisch.

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