Rezept von Björn Freitag
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 400 g Räuchertofu
- Öl zum Anbraten
- 300 g frische Stangenbohnen
- 4 Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 3 Karotten
- 1 l Gemüsefond
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Äpfel
- 2 Birnen
- 250 g weiße Bohnen (aus der Dose)
- Salz
- Pfeffer
- Rauchsalz
- Weißweinessig
- Etwas Mehl zum Binden
- 1 Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und hacken, Räuchertofu würfeln und beides in einem Topf mit etwas Öl anbraten.
- Bohnen waschen, in mundgerechte Stücke schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
- Gemüsefond, Lorbeerblätter, Kartoffeln, grüne Bohnen und Karotten in den Topf geben und 10 Minuten kochen lassen.
- Birnen und Äpfel schälen, entkernen und würfeln, und zusammen mit den weißen Bohnen zur Suppe geben.
- Weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer, Rauchsalz und Essig abschmecken.
- Etwas Mehl mit kaltem Wasser anrühren, zur Suppe geben und nochmal kurz kochen lassen, damit sie etwas andickt.
- Petersilie hacken.
- Heiß und mit reichlich Petersilie bestreut servieren.