Rinder-Herings-Tatar mit Schaum und Chips vom Knoblauch

Stand: 16.06.2023, 12:00 Uhr

„Tartare de boeuf“ ist ein absoluter Klassiker in ganz Frankreich. Im Grunde ein einfaches Rezept, anspruchsvoll ist nur, das gute Fleisch perfekt zu würzen. Lucas Tricot hat den Dreh raus und kombiniert das sanft mit dem Messer geschnittene - und nicht durch den Wolf gequetschte - Fleisch mit Hering und Zweierlei vom Knoblauch. Das passt so was von gut!

Rezept von Lucas Tricot, Lille, Frankreich

Zutaten (für 4 Personen):

für den Knoblauchschaum:

  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 6 geräucherte Knoblauchzehen
  • Salz

für das Tatar:

  • 200 g Rinderfilet
  • 200 g geräucherter Hering
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Dill, gehackt
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer

außerdem:

  • 4 geräucherte Knoblauchzehen
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren
  • 50 ml gebundene Bratensoße
  • 1 TL Essig
  • 4 Dillspitzen als Deko
  • Tipp: Wer keinen geräucherten Knoblauch hat, kann auch normale Knollen verwenden!

Zubereitung:

  • Für den Schaum den Knoblauch schälen, grob klein schneiden und in einem Mix von Milch und Sahne aufkochen.
  • Etwas Salz hinzufügen und die Flüssigkeit dann komplett abkühlen lassen.
  • Währenddessen für den Tatar das Fleisch und den Fisch in sehr feine Stücke schneiden.
  • Schalotten schälen und fein würfeln.
  • Alles mischen und mit dem Öl, den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
  • Bis zum Anrichten kaltstellen.
  • Für die Chips den Knoblauch schälen und in nicht zu feine Scheiben schneiden.
  • Öl in einer kleinen Pfanne heiß werden lassen und den Knoblauch darin kross frittieren – bis die Scheiben goldbraun werden und gut duften.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Anrichten:

  • Tatar im Ring auf 4 Teller setzen.
  • Knoblauch-Chips ziegelartig obenauf verteilen.
  • Etwas mit Essig abgeschmeckte Bratensoße angießen.
  • Für den Espuma den Knoblauch abseihen und die kalte Flüssigkeit in einen Sahnespender / Siphon füllen. Mit den Gaspatronen unter Druck setzen, Flasche schütteln und den Schaum neben den Tatar auf die Teller spritzen.
  • Je mit einer Dillspitze garnieren und sofort servieren.