Bio-Produkte: Wo sich der Aufpreis lohnt

Stand: 21.07.2021, 13:01 Uhr

  • Bio oder konventionell? (K)eine schwierige Entscheidung
  • Bio-Ware ist oft weniger mit Schadstoffen belastet
  • Zehn Tipps, wann Sie zur Bio-Ware greifen sollten

Es muss nicht immer alles bio sein: Manchmal ist der Unterschied zwischen standard-bio und konventionell gar nicht so gravierend. Doch diese zehn Lebensmittel sollten Sie auf jeden Fall aus der ökologischen Landwirtschaft kaufen.

Damit man es sich leichter merken kann, gibt es eine Faustregel für den Kauf von Obst- und Gemüse. 

Auf jeden Fall bio: Empfindliche Produkte wie Beeren, Trauben, Aprikosen, Birnen, Tomaten, Paprika, Blattsalate. Sie sind meist stärker mit Pestiziden belastet.

Muss nicht bio sein: Gemüse, die unter der Erde wachsen (zum Beispiel Möhren und Kartoffeln), sowie die verschiedenen Kohlarten. Sie sind weniger belastet.

Gute Alternative: Regional und saisonal einkaufen zahlt sich aus: Produkte, die Saison haben, sind deutlich weniger belastet.

Mit Bio-Produkten kochen: Rezepte mit Feldsalat und Co.