Stolze 22 Kilo Äpfel konsumiert der bzw. die Deutsche im Schnitt pro Jahr. Die beliebteste Sorte ist Elstar – den mögen auch Genussexperte Helmut Gote, Moderator Uwe Schulz und Frau Müller. Über andere Sorten entbrennen Diskussionen. Herr Gote ist gegen Boskoop, was die beiden anderen im Studio nicht unmittelbar nachvollziehen können. Es gibt aber auch Einigkeit:
Erstens: Alle drei trinken gerne Cidre (unser Test dazu siehe unten). Zweitens: Alle drei mögen Apfelmus; wie gut und leicht das zu Hause gelingt, verrät Herr Gote gern. Danach wird es wieder leicht kontrovers: Es geht um den – sagen wir – "aromatischen“ Handkäse und seinen Bezug zum Apfel. Das Rezept des Monats schließlich geht allem Heiklen aus dem Weg. Es gibt klare Linsensuppe. Klingt erstaunlich. Schmeckt hervorragend!
Cidre in unserem Studio-Test
Doz de Dauzanges Cidre Breton Brut, von Jacques' Wein-Depot
Nicht zu sauer, nur leicht herb, findet die Runde im Studio: ausgewogenes Aroma und angenehm zurückhaltendes Mousseux. Ein erfreulicher Anfang.
Coteaux du Nantais, Cidre trocken, aus dem Super-Biomarkt
Im Studio herrscht Uneinigkeit. Die Meinungen reichen von "wunderbar trocken" bis "viel zu herb, der bremst auf der Zunge".
La Cidraie, herb, aus dem Supermarkt
Wenig Apfelaroma, findet die Runde, eher flach im Geschmack, zu wenig Mousseux.
"Heil" - Bio-Cidre trocken, aus dem Bioladen
Schöne Kohlensäure, aber zu herb. Das volle Apfelaroma entwickelt sich nicht, so das Urteil unserer Tester.
Van Nahmen Apfel-Cidre 4 %
Champagnerfarben, sehr gute Balance zwischen herb und fruchtig, guter Apfelgeschmack. Das beste Produkt im Test.
Rezepte aus der Sendung
Redaktion: Heiko Hillebrand
Bei dieser Folge handelt es sich um eine Wiederholung vom 2. September 2023.