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Deutschland hat viele weltberühmte Weinbauregionen. Und ein paar echte Geheimtipps, das Remstal zum Beispiel. Es liegt östlich von Stuttgart in Baden-Württemberg. Es ist nur 78 Kilometer lang und bietet doch eine erstaunliche Vielzahl exzellenter Weine.
Wer auf kulinarische Entdeckungsreise gehen will, kann das wunderbar in Deutschland tun. Diesmal werfen wir die Angel aus Richtung Mecklenburg-Vorpommern. Wo viel Küste ist, ist viel Fisch. Und wo viele Seen sind, umso mehr. Wir tischen frisch auf.
Unser Genussexperte Helmut Gote ist tief beeindruckt von der Weite von Land und Himmel in Mecklenburg-Vorpommern. Von den Kulinarik-Highlights ist er es auch. Deshalb würdigen wir sie in einer weiteren Folge. Diesmal geht es um Wildfleisch und glückliche Rinder.
Aller guten Dinge sind drei: Zum Ende unserer Mecklenburg-Vorpommern-Trilogie widmen wir uns den Köstlichkeiten, die die Insel Rügen bereithält. Fisch ist auch hier natürlich dabei. Aber wer hätte gedacht, dass Rügen ein deutscher Whisky-Hot-Spot ist?
Kulinarisch bricht jetzt eine fantastische Zeit an: Saftig-süßes Obst ist in Hülle und Fülle überall zu haben. Daraus lässt sich ein ganzes Füllhorn an Leckereien zaubern: Salate, Konfitüre, Kuchen und Kleingebäck. Wir schöpfen aus dem Vollen.
Wenn sich auf Reisen die Lust auf einen herzhaften Snack meldet, kann eine Mini-Salami auf die Hand genau das Richtige sein. Wir testen verschiedene Produkte und haben zum Schluss noch einen besonderen Tomatensalat im Angebot.
Wir legen Wert auf Qualität. Und es ist uns wichtig, dass Lebenmittel in jeder Hinsicht nachhaltig produziert werden. Damit es Tieren und Erzeuger:innen gut damit geht. Aber schmecken muss es auch. Das ist zentral bei Alles in Butter.
Viele mögen sie, manche lieben sie. Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts lieben es sogar, Pizza selbst zu machen! Im Studio diskutieren sie über Teig, Gewürze und Toppings und geben Tipps für die gelungene Sommer-Pizza.
Gastgeber sind Carolin Courts, begeisterte Selber-Köchin, und Uwe Schulz, Gernesser. Experte im Studio ist Helmut Gote - er liefert Alltagsrezepte und kulinarische Tipps zum Genießen.
"Alles in Butter" ist das WDR-5-Magazin fürs Genießen. In unserer Gesellschaft verbinden nicht alle Menschen die gleichen Lebensmittel mit Genuss. Wir respektieren das! Produkte und Gaststätten, die wir testen, wählen wir nach journalistischen Kriterien aus.
Hier geht`s zu allen Sendungen und Beiträgen rund ums Kochen, Backen, Essen und Trinken – im Radio, Fernsehen und Internet. Mit vielen Rezepten zum Nachmachen und Genießen.
Rauchig, malzig, oder auch fruchtig: So lieben die Schotten ihren Whisky. Auch bei uns ist das Getränk beliebt, aber was isst man eigentlich dazu? Wir schlagen eine cremige Suppe vor oder einen deftigen Rumbledethumps und liefern gleich die Rezepte mit.
Whisky. Für Freundinnen und Freunde des Hochprozentigen ein Wort wie eine Verheißung. Stark oder sanft, fruchtig oder blumig, rauchig oder torfig – schottischer Whisky kann vieles sein. "Alles in Butter" für Neugierige unterwegs – in einer Welt von Spezialisten.
Die Schottland-Reise hat Helmut Gote so nachhaltig geprägt, dass wir noch zweimal in den Norden der britschen Inseln schauen. Im Rahmen einer kulinarischen Rundreise erleben Sie diesmal schottische Offenbarungen, die mit einigen Vorurteilen aufräumen.
"Für mich ist es die großartigste Spezialität von Schottland!", stellt Helmut Gote unumwunden fest. Und preist damit einen oft Geschmähten, auch Missverstandenen. Denn als kulinarisches Highlight gilt er bei vielen erstmal nicht: der Haggis. Was ist dran an diesem Gericht, das so viel mehr ist als ein traditionelles Arme-Leute-Essen?
Nuss-Nougat-Creme ist für Millionen Menschen vom Frühstückstisch nicht wegzudenken. Nicht nur, aber auch aus nostalgischen Gründen. Die berühmteste Sorte ist schon 60 Jahre alt. Ist sie auch die beste? Wir probieren es aus.
Was die japanische Küche auszeichnet, wo man die richtigen Zutaten findet und welche Kochbücher weiterhelfen, das besprechen Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts anlässlich des Japantags in Düsseldorf (01.06.2024).
Bevor sie zu Tapas aus Spanien greifen, läuten Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz die "Hora del Vermut" ein und trinken, im Sinne einer alten spanischen Tradition, zur Mittagszeit ein Glas Wermut.
Auf eines ist in der Küche Verlass: Im Frühling gehört die Bühne dem Spargel. Im April hat die Saison angefangen, aber der aromatische Höhepunkt liegt im Mai. Wir präsentieren überbackenen Spargel, Pasta mit Spargel – und Bärlauch als kulinarischen Begleiter.
Das Wort klingt wie ein Tiergeräusch – und das Produkt ist in weiten Teilen der Welt unbekannt: Quark. Wir Deutsche aber lieben ihn: Auf Millionen von Frühstückstischen darf er nicht fehlen. Wir testen Varianten der beliebtesten Sorte: Magerquark.
In Deutschland werden jedes Jahr Hunderte Millionen Hähnchen gegessen. Wie sie davor gelebt haben – und wie sie geschlachtet worden sind – ist für viele, die Fleisch mögen, relevant. Wir blicken auf die Unterschiede zwischen den Haltungsformen.
Im Frühling erwacht ja bei vielen die Lust, etwas Neues auszuprobieren. Das gilt auch für die Küche. Unser Genussexperte stellt dann seine Art des Kochens um – von Winter auf Wärme. Dabei spielen Kräuter eine wichtige Rolle. Alles in Butter mit originellen Rezepten für den Frühling.
Von Rollmops bis Bismarck, mit Sahne und Dill oder in Tomatensauce: Dosenhering ist ein zeitloser Klassiker. Als Katerfrühstück oder günstiger Snack kommt er in den meisten Haushalten gelegentlich auf den Tisch. Welcher schmeckt am besten?
Unser Gast hebt unsere und Ihre Brotback-Expertise auf ein höheres Niveau: Björn Hollensteiner ist gelernter Hausarzt und Brotbäcker aus Leidenschaft. Und er inspiriert unseren Genussexperten seit Jahren. Alles in Butter mit Tipps und Tricks zum gesunden Brotbacken!
Im Ruhrgebiet heißt sie Fricko, in Bayern Fleischpflanzerl, in Berlin Bulette: Gemeint ist immer die Frikadelle. Beliebt ist sie landauf, landab. Und man kann sie küchenfertig im Supermarkt finden, vom Discounter bis zum Bioladen. Lohnt sich der Kauf?