Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern

Unser Genussexperte Helmut Gote ist tief beeindruckt von der Weite von Land und Himmel in Mecklenburg-Vorpommern. Von den Kulinarik-Highlights ist er es auch. Deshalb würdigen wir sie in einer weiteren Folge. Diesmal geht es um Wildfleisch und glückliche Rinder.

Die Jäger, die wir vorstellen, bevorzugen die "Einzeljagd", bei der genau ausgewählt werden kann, welches Tier – möglichst ohne Leid – präzise geschossen werden kann. Das "Wildbret" wird danach in verschiedenen Forstämtern und Waldläden direkt vermarktet. Unser Genussexperte hat Moderatorin Carolin Courts Fleisch von Rotwild und Damwild sowie Rillette vom Wildschwein mit ins Studio gebracht.

Frau Courts ist von Zartheit und Aroma des Fleischs positiv überrascht, auch wenn sie mit bestimmten Proben fremdelt. Es gibt auch Fleischklöpse vom Hirschkalb im Studio – vermarktet unter der schwedischen Bezeichnung "Köttbullar". Zum Schluss berichtet Helmut Gote auch noch über glückliche Rinder von einem Gut aus der Uckermark. Probiert wird Gulasch, und zwar aus der Konserve. Herr Gote und Frau Courts sind begeistert von Textur und Geschmack.

Abgerundet wird das Ganze mit einem Klassiker aus der Region: Buttermilch-Kartoffeln, süß-sauer ... das klingt für Sie seltsam? Vielleicht als Beilage zu gebratenem Fisch? Oder doch lieber Hefekartoffeln? Auch das eine Delikatesse aus Mecklenburg-Vorpommern. Probieren Sie selbst!

Adressen aus der Sendung

Landesforstanstalt Mecklenburg‑Vorpommern
Fritz-Reuter-Platz 9
17139 Malchin
Tel.: 03994 / 235 - 0
E-Mail: zentrale@lfoa-mv.de

Forstamt Schildfeld
Forsthof 1
19260 Schildfeld
Tel.: 038843 / 8241 - 0
E-Mail: schildfeld@lfoa-mv.de

Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen GmbH
Klepelshagen 4
17335 Strasburg/Uckermark
Tel.: 039753 25884
E-Mail: info@gmgk.de

Deutsche Wildtier Stiftung
Christoph-Probst-Weg 4
20251 Hamburg
Tel.: 040 / 970 78 69-0
E-Mail: Info@DeutscheWildtierStiftung.de


Buchtipps

Thorsten Kleinschmidt (2023). Die besten Rezepte aus Mecklenburg. Leipzig: Buchverlag für die Frau. 96 Seiten. ISBN-13: 9783897986527.

Gertje Sckopp-Witte (1994). Mecklenburg. Kulinarische Streifzüge: Geschichten über Land und Leute sowie 77 Rezepte.Verlag: 190 Seiten. ISBN: 9783893931040.


Redaktion: Heiko Hillebrand

Wildfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern WDR 5 Alles in Butter 30.03.2024 46:19 Min. Verfügbar bis 29.03.2025 WDR 5

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Unser besonderer Podcast-Tipp

Dieses Mal möchten wir Ihnen einen Literaturpodcast empfehlen. Denn in dem Podcast "eat.READ.sleep" vom NDR werden nicht nur Bücher besprochen. In jeder Folge gibt es, wie der Titel schon verrät, auch wirklich etwas zu essen, nämlich ein Gericht, das mit einem Buch oder einem Autor oder einer Autorin zu tun hat.