Risotto – Mythos und Delikatesse

Im Piemont in Italien bieten Reis und Risotto eine große Vielfalt. Wir stellen den Geschmack der Reissorten vor und die Möglichkeiten, die sich dadurch für den Risotto eröffnen. Bei Konsistenz, Textur und Bissfestigkeit gibt es einige Überraschungen.

Genussexperte Helmut Gote hat ein Restaurant im Piemont aufgesucht, das sich auf Risotto spezialisiert hat. Die aromatischen Unterschiede zwischen den Risotto-Varianten fangen schon bei den Reis-Sorten mit ihrem jeweiligen Stärkegehalt an. Auch die Frage, ob der Garprozess mit oder ohne Öl-Beteiligung startet, spielt eine Rolle. Ein weiterer Faktor ist die Brühe, die während der Zubereitung nach und nach zum Reis gegeben wird. Klar ist nur: Butter und Käse kommen erst am Schluss dazu – für die finale Cremigkeit.

Helmut Gote hat im Piemont sogar eine bei uns praktisch unbekannte Reis-Sorte entdeckt. In einem Biobetrieb, der überhaupt nur zwei Sorten produziert: den berühmten Carnaroli und der ist Gotes Geheimtipp. Der heißt Sant' Andreas. Und er schmeckt in der Interpretation von Moderatorin Carolin Courts nach einem Schönwetterwölkchen. Welcher Reis sich besser für den Risotto eignet, ist eine Frage des Geschmacks. Dass im Studio kein Risotto probiert werden konnte, hat übrigens einen praktischen Grund: Risotto muss immer (!) frisch zubereitet werden.

Rezepte

Wenn Sie es ausprobieren wollen: Helmut Gote hat einige Rezepte bereitgestellt. Und wenn Sie gern noch ein paar Schritte weiter gehen wollen, haben wir gleich drei Buchtipps für Sie.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Risotto: Rezepte und Kochtipps WDR 5 Alles in Butter 10.08.2024 44:23 Min. Verfügbar bis 09.08.2025 WDR 5

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Adressen aus der Sendung

Christian & Manuel Ristorante
Corso Magenta, 71
13100 Vercelli
Italia
Telefon: +39 0161 253585
Mail: Prenotazioni@Christianemanuel.It
https://www.christianemanuel.it/en/

Riso di Barragia
Via Fratelli Bandiera n° 16
13100 Vercelli
Italia
Telefon: +39 0161 283811
Mail: info@risobaraggia.com
https://www.risobaraggia.it/en/

Azienda Agricola Stefania Goio
Via per Ghislarengo ROVASENDA
13040 (VC)
Italia
Telefon: +39 3332687233
Mail: aziendarisogoio@gmail.com
https://stefaniagoio.shop/it_it/

Azienda Agricola "Invernizzi Leonardo"
C.so Umberto I°, 120
13031 Arborio (VC) Italia
Telefon: 338 5843995
Mail: info@invernizzileonardo.it
https://www.invernizzileonardo.it/

Buchtipps

Riso Gallo (Hersg.) (2021): Risotto, ti amo!: 101 Rezepte der besten Köche der Welt, München: Callwey Verlag, 240 Seiten. ISBN 978-3766724106.

Valentina Harris (1999): Valentinas Risotto: 80 Originalrezepte. München: Christian Verlag. 160 Seiten. ISBN 978-3884723630 (nur gebraucht erhältlich).

Holger Zurbrüggen (2024): Die Risotto-Bibel, Christian-Verlag. München: Christian Verlag. 224 Seiten. ISBN 978-3959616676.

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