15 Jahre „Land & lecker“ mit Björn Freitag und Frank Buchholz

Stand: 03.07.2024, 13:35 Uhr

Mit einer Jubiläumssendung feiern wir 15 Jahre „Land & lecker“! Auf Gut Erpenbeck in Lengerich treffen sich ehemalige „Land & lecker“-Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Hier lassen sie besondere Momente aus den letzten 15 Jahren Revue passieren. Bekocht werden sie dabei von den Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz!

Björn Freitag und Frank Buchholz haben im Vorfeld ehemalige „Land & lecker“-Höfe im Sauerland, der Eifel, Ostwestfalen-Lippe und am Niederrhein besucht. Von dort bringen sie nicht nur die Zutaten für das Land-Menü mit, sondern laden auch gleich die ehemaligen Teilnehmerinnen und Teinehmer zum Jubiläums-Dinner ins Münsterland ein. Mit regionalen Produkten dieser Höfe zaubern sie das Land-Menü.

Björn Freitag besucht zuerst einen 350 Jahre alten Milchhof in Bielefeld. Familie Strothlüke, die 2018 bei „Land & lecker“ dabei war, setzt seit einigen Jahren auf Eigenvermarktung und veredelt ihre eigene Milch.
Frank Buchholz führt die Reise zur Kräutergärtnerei Thees am Niederrhein, die 2017 bei „Land & lecker“ mitwirkte. Hier wachsen nicht nur Kräuter und Salate, sondern auch ausgefallene Gemüsesorten.
Der Fischhof von Walburga Baumüller und Familie im Ruhrtal war 2012 Teil der Sendung. Hier lässt sich Björn Freitag jetzt das Handwerk des Räucherns zeigen und nimmt für das Menue Forellen mit.

Auch die Bochröder Brüder, die 2023 zur „Land & lecker“-Familie stießen, sind Gäste. Von ihrem Hof stammt der Rinderbraten, den Frank Buchholz vor Ort schon mariniert. Der Gastgeber-Hof Gut Erpenbeck steht für eine ganze besondere Spezialität der Region: Original westfälischer Knochenschinken nach Oma Marias Geheimrezept. Mutter Freya Erpenbeck überzeugte 2015 als Kandidatin bei „Land & lecker“, ihr Sohn Henner war dann „als erster Landmann“ vor fünf Jahren in der Doku-Reihe am Start.

Björn Freitag und Frank Buchholz bei den Dinner-Vorbereitungen. | Bildquelle: WDR/Ahmadi

Das Jubiläums-Dinner von Björn Freitag und Frank Buchholz
Und so schmeckt der Westen bei „Land & lecker“: Als Vorspeise servieren die Köche Grillgemüse und Schinken-Spezialitäten. Zum Hauptgang bieten sie Rinderschmorbraten, Forelle vom Feuer, Rahmspargel und mit Kräuterquark gefüllte Pasta an.