"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Rainer Overkämping

Gemüse-Glück und guter Acker

Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr

Die nächste Jubiläums-Reise nach Rhede im westlichen Münsterland. Hier lebt der 34-Jährige Rainer Overkämping zusammen mit seiner Frau Steffi und drei Kindern und baut eine bunte Vielfalt an Gemüse an.

Bereits seit dem 17. Jahrhundert bewirtschaftet die Familie Overkämping den Hof in Rhede im westlichen Münsterland. Vor acht Jahren stellte Rainer auf Bio um und baut eine Vielfalt an Gemüse an: Salate, Tomaten, Paprika, Auberginen, Süßkartoffeln und Knoblauch. Aber auch Pak Choi, Mangold und vieles mehr.

Ein besonderes Augenmerk legt Rainer auf die Verbesserung seiner Böden: Er ist Mitglied im Humus-Klima-Netzwerk. Humus speichert Nährstoffe und Wasser und soll den Boden fit machen für die Klimaveränderungen. Außerdem hält die Familie Bio-Hühner und vermarktet sie. Und die schmackhaften Hähnchen spielen eine Hauptrolle beim Menü.

Die „Land & lecker"-Gäste bekommen einen Pulled Chicken Burger als Gruß aus der Küche. Als Hauptgang serviert Rainer gefüllte Hähnchenschenkel und zum Dessert Eierlikör-Schaum.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Im Rheinland betreibt Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Zurück zur Startseite

Land & lecker auf WDR 4