- Sendehinweis: Land & lecker | 6. Oktober 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
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Vom Zechenhof zum Familienbetrieb
Katharina wird den Hof bald gemeinsam mit ihrem Bruder Johann in vierter Generation übernehmen. Ursprünglich wurde der Hof als Zechenhof gebaut, um die Bergleute und ihre Familien mit frischen Lebensmitteln zu versorgen. Heute versorgen die Steineshoffs die Mülheimer Bevölkerung mit ihren landwirtschaftlichen Produkten.
Metzger-Meister Johann und Lebensmittel-Kauffrau Katharina sind nicht nur Geschwister, sondern auch Arbeitskollegen: Zusammen wollen sie den Familienbetrieb leiten.
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Weihnachtsgänse...
Ein wichtiges Standbein des Familienbetriebs sind die Gänse. Sie sind stressresistent und lassen sich vom Lärm der benachbarten Autobahn nur selten stören. Mitte April kommen rund 90 Gänse als Ein-Tages-Küken auf den Hof. Im Sommer verbringen die Tiere jeden Tag auf der Wiese – denn gesunde Tiere brauchen gesundes Futter und viel Auslauf. Abends müssen sie aber wegen der Füchse zurück in den Stall. Beim Gänsetreiben bekommt Katharina Unterstützung von ihrem zukünftigen Mann Dominik. Mit ihm will sie den Hof künftig im Team führen.
...und anderes Geflügel
Außerdem findet man eine große Schar Hühner und Hähne auf dem Hof. Und als dritte Geflügelart: Wachteln. Im Gegensatz zu den Hühnern legen diese zuverlässig jeden Tag ein Ei. Katharina kümmert sich nicht nur um das Wohl der Tiere und den Hofladen, sondern auch um ihre Bienenvölker. Vor einem Jahr hat die gelernte Groß- und Einzelhandelskauffrau für Lebensmittel mit dem Imkern begonnen.
Johann hat als Metzger-Meister eine Landfleischerei auf dem Hof eingerichtet: Dort verarbeitet er das eigene Geflügel, selbst gejagtes Wild und Tiere aus der Region zu Wurst- und Fleischdelikatessen. Auch die Landfrauen dürfen ihre Fertigkeiten in der Wurstküche unter Beweis stellen. Doch zuerst führt sie Katharinas Vater Albert, aktuell noch Chef des Familienunternehmens, über den Hof.
Strammes Mäxchen und Mohn-Dessert
Katharina kocht und backt leidenschaftlich gern, aber „viel zu selten“, wie sie sagt. Da kommt das Land & lecker-Dinner gerade recht. Am Liebsten verwendet sie beim Kochen saisonale und regionale Zutaten – nicht nur für ihr heutiges Menü. Die Damen will sie mit „Strammem Mäxchen“ mit Wachtelspiegelei und Steak auf Gemüsebett beeindrucken.