The Next Generation: Zu Gast bei Florian Schulte Bisping

Käsemacher Florian lädt zum Finale ins Münsterland

Stand: 13.08.2024, 17:07 Uhr

Der "Land & lecker"-Bus rollt zum Finale ins idyllische Telgte. Dort liegt der seit mehr als 400 Jahre alte Hof der Familie Schulte Bisping. Das Herzstück ist die eigene Käserei. Rund 70 verschiedene Käsesorten und Molkereiprodukte werden ausschließlich in Handarbeit hergestellt.

Lebenstraum wahr gemacht

Schon als Baby stand Sohn Florian mit dem Laufstall in Mamas Käsemanufaktur. Sein Traum war immer schon Käse mit den eigenen Händen herzustellen. Nun ist der „Käsemacher“ vom Auenhof Molkereimeister und stellt klassische Rezepte per Hand, die nicht in Vergessenheit geraten sollen, aber auch neue Käse-Variationen von glücklichen Kühen her. 400.000 Liter Milch werden dort im Jahr verarbeitet.

Der Kontakt zu den Tieren ist der Familie sehr wichtig. Alle pflegen eine enge Bindung zu den Kühen. Mutter Birgit kümmert sich besonders um die Kälbchen, die mit Muttermilch aufwachsen.


Mutter Birgit war 2016 Kandidatin bei "Land & lecker" und freut sich, dass jetzt ihr Sohn im Bus mitfahren darf. Alle fünf Kinder helfen auf dem Hof und wollen zukünftig auch gemeinsam dort wohnen. Birgit selbst ist mittlerweile zur Seifenmacherin geworden und hat die Käsewerkstatt an den Sohn übergeben.

Tradition verbindet

Birgit Schulte Bisping wird mit Florian als Heimathäppchen eine Hommage an Oma Christel servieren: Hof-Käse in selbstgemachtem Schwarzbrot. Als Hauptspeise landet Kalbsbraten in Milch mit Rosmarin-Kartoffeln auf den Tellern.

Zum ersten Mal dürfen auch Männer mit in den Bus und sich dem "Land & lecker"-Wettbewerb stellen. Alle gewähren einen Einblick in ihren Arbeitsalltag und erzählen ihre ganz persönliche Geschichte. Garniert wird das Ganze mit leckeren Gerichten, die Lust auf gute Landküche machen.

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